 Положение об Экспертном Совете Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям "Top-Comm 2014"
Настоящее Положение устанавливает общие правила организации деятельности Экспертного совета Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM (далее – рейтинга) и определяет порядок его работы.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Экспертный совет Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM (далее – Экспертный совет) – временный коллегиальный орган, создаваемый Организационным комитетом рейтинга из числа высокопрофессиональных специалистов, имеющих большой практический и управленческий опыт в сфере коммуникаций, а также авторитетных отраслевых экспертов, в т.ч. представителей органов государственной власти, научного сообщества, общественных деятелей, руководителей коммуникационных агентств, агентств, специализирующихся в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, агентств по подбору персонала высшего управленческого звена (executive search).
1.2 Экспертный совет создается для:
– рассмотрения и утверждения данных, консолидированных Организационным комитетом рейтинга по итогам автоматической калькуляции баллов, набранных участниками рейтинга непосредственно в процессе заполнения исследовательской части рейтинга на сайте www.toprating.info;
– проведения экспертно-аналитической оценки общей эффективности работы участников рейтинга в области построения связей с общественностью (PR) (Раздел D4 исследования рейтинга);
– утверждения победителей в номинациях рейтинга:
– "Лучший директор по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям России";
– "Лучшая организация в сфере корпоративных коммуникаций и корпоративных отношений России";
– "Лучший департамент корпоративных коммуникаций и (или) корпоративных отношений России";
– "За самую эффективную работу в области внутренних коммуникаций корпорации";
– "За самую эффективную работу в области внешних коммуникаций корпорации";
– "За самую эффективную работу в области взаимодействия корпорации с органами государственной власти".
– участия в церемонии награждения победителей рейтинга;
– выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию рейтинга, включая доработку содержания исследовательской части рейтинга и механизма подведения итогов, а также предложений об учреждении специальных (функциональных) номинаций и призов.
1.3 Состав Экспертного совета формируется Председателем Организационного комитета рейтинга с учетом рекомендаций руководителей других профильных профессиональных организаций и объединений, включая РАСО, АКОС, АМР, и утверждается Правлением Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР), выступившей инициатором проведения рейтинга и разработавшей его методологию.
1.4 Члены Экспертного Совета не могут являться участниками рейтинга.
1.5 Экспертный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах на основе активного участия в его работе каждого члена, который дал свое согласие на эту деятельность.
2. СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
2.1 Текущую работу Экспертного совета организует его Председатель, который избирается на первом очном заседании Экспертного Совета, созываемом Организационным комитетом рейтинга.
2.2 Председатель Экспертного совета, его заместитель, председатель счетной комиссии и секретарь Экспертного совета избираются открытым голосованием на заседании Экспертного совета из числа его членов. Кандидатуры заместителя председателя и секретаря Экспертного совета предлагаются Председателем Экспертного совета.
2.3 Председатель Экспертного совета созывает и проводит заседания Экспертного совета, подписывает протоколы этих заседаний, представляет выполненную работу, замечания и комментарии членов Экспертного совета Председателю Организационного комитета рейтинга для публичного оглашения и публикации результатов рейтинга.
2.4 В отсутствие Председателя Экспертного совета его обязанности, а также его поручения, связанные с деятельностью Экспертного совета, выполняет заместитель Председателя Экспертного совета.
2.5 Председатель счетной комиссии обеспечивает правильность подсчетов при голосовании членов Экспертного совета.
3. ПОРЯДОК РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
3.1 Экспертный совет осуществляет свою деятельность в форме очных заседаний, проводимых по инициативе Председателя Экспертного совета или Председателя Организационного комитета рейтинга, а также в заочной форме путем переписки, обмена мнениями и голосования по электронной почте.
3.2 Работа Экспертного Совета состоит из следующих этапов:
Этап 1 (организационный): проведение очного заседания для выборов Председателя Экспертного совета, его заместителя, секретаря Экспертного совета и председателя счетной комиссии, согласование графика и режима работы, формы экспертно-аналитической оценки общей эффективности работы участников рейтинга в области построения связей с общественностью (PR) (Раздел D4 рейтинга) (далее – формы оценки), ознакомление с данными, консолидированными Организационным комитетом рейтинга.
Этап 2 (заочный): заполнение форм оценки.
Этап 3 (итоговый): подведение итогов заочной экспертно-аналитической оценки общей эффективности работы участников рейтинга в области построения связей с общественностью (PR) (Раздел D4 рейтинга), утверждение общих результатов по Разделу D4 рейтинга, принятие общего коллегиального решения о победителях рейтинга в каждой из номинаций.
3.3 Периодичность и продолжительность проведения заседаний Экспертного совета не регламентированы. Кворум очных заседаний – не менее 50% +1 от общего состава Экспертного совета.
3.4 При отсутствии кворума дата очередного заседания Экспертного совета назначается не позднее чем в течение 3 рабочих дней после несостоявшегося заседания. В этом случае заседание проводится вне зависимости от количества присутствующих членов Экспертного совета.
3.5 О невозможности присутствовать на заседании Экспертного совета по уважительной причине член Экспертного совета информирует Председателя Экспертного совета или его заместителя заблаговременно. Систематическое отсутствие на заседаниях Экспертного совета является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Экспертного совета.
3.6 Секретарь Экспертного Совета обязан представить всем членам Экспертного Совета материалы для рассмотрения и проведения оценки в электронном виде не позднее чем за 3 рабочих дня до начала очередного заседания, а по внеочередным – не позднее чем за 1 рабочий день до начала внеочередного заседания.
3.7 Экспертный совет принимает решения по рассматриваемым вопросам открытым голосованием, большинством голосов от числа присутствующих членов Экспертного совета. При равном количестве голосов мнение Председателя Экспертного совета является определяющим.
3.8 Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет Исполнительная дирекция АКМР.
3.9 Решения Экспертного совета считаются легитимными при соблюдении следующих условий:
– Обязательное соблюдение требований настоящего Положения;
– Наличие утвержденного графика и повестки дня всех очередных заседаний Экспертного совета;
– Наличие кворума участников заседаний Экспертного совета;
– Обязательное самостоятельное заполнение всех форм оценки каждым членом Экспертного совета вне зависимости от личного присутствия на заседании и своевременное, не позднее 3 рабочих дней после начала заочного этапа, предоставление заполненных форм секретарю Экспертного совета;
– Письменное обоснование отказа в участии в заочном этапе или несогласия с решением большинства членов Экспертного совета по вопросам определения победителей в номинациях рейтинга.
3.10 Решения Экспертного совета оформляются протоколами, содержащими сведения (ФИО и должности) всех членов Экспертного совета, участвовавших в голосовании, и заверенными подписью Председателя Экспертного совета, его заместителя, председателя счетной комиссии и секретаря Экспертного совета.
4. ПРОЦЕДУРА ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ РЕЙТИНГА В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (PR) (РАЗДЕЛ D4 РЕЙТИНГА)
4.1. Документы, представляемые секретарем Экспертного совета его членам, включают в себя:
– Описание структуры и методологии рейтинга;
– Общий список участников рейтинга, заполнивших все разделы исследования рейтинга по состоянию на 23:59 московского времени "31" мая 2014 года (момент завершения исследовательского этапа рейтинга), с указанием суммарных данных по итогам автоматической калькуляции баллов, набранных участниками рейтинга непосредственно в процессе заполнения исследовательской части рейтинга на сайте www.toprating.info, и максимальной квоты (20% от общей суммы баллов, набранных участником, деленной на количество членов Экспертного совета, реально принимающих участие в процедуре оценки), в пределах которой член Экспертного совета может присваивать дополнительные баллы участнику рейтинга;
– Форма оценки рейтинга на каждого участника (Приложение № 1).
4.2 Члены Экспертного совета самостоятельно рассматривают представленные документы и заполняют формы оценки рейтинга, присваивая дополнительные баллы каждому участнику рейтинга в пределах от нуля до максимальной квоты (20% от общей суммы баллов, набранных участником).
4.3 Члены Экспертного совета могут запрашивать дополнительную информацию и уточнять у Организационного комитета представленные данные через секретаря Экспертного совета.
4.4 Секретарь Экспертного совета обеспечивает своевременный сбор заполненных форм оценок по электронной почте, проверяет правильность и полноту их заполнения, суммирует присвоенные членами Экспертного совета дополнительные баллы по каждому участнику и готовит сводную форму оценки по всем участникам рейтинга, которую после проверки (п. 4.5) передает в Организационный комитет рейтинга не позднее "11" июня 2014 года.
4.5 Правильность заполнения форм оценки и консолидации итоговых данных оценки, проведенной членами Экспертного совета, проверяется председателем счетной комиссии.
4.6 Итоговые данные по каждому участнику рейтинга получаются суммированием баллов, непосредственно в процессе заполнения исследовательской части рейтинга на сайте www.toprating.info, и дополнительных баллов, присвоенных членами Экспертного совета каждому участнику рейтинга в пределах от нуля до максимальной квоты (которая в сумме не должна превышать 20% от общей суммы баллов, набранных участником). Эти итоговые данные являются основой для публичного оглашения и публикации итогов рейтинга.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1 Члены Экспертного совета, Организационный комитет рейтинга и Исполнительная дирекция АКМР, понимая значимость рейтинга для дальнейшего развития отрасли корпоративных коммуникаций в России, повышения престижа этой отрасли и специальностей, составляющих ее основу, прилагают все усилия для соблюдения сроков и требований настоящего Положения и несут ответственность за решения Экспертного совета.
Приложение №1
ФОРМА ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ УЧАСТНИКА РЕЙТИНГА "TOP COMM 2014" В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (PR)
(ФОРМА ОЦЕНКИ УЧАСТНИКА РЕЙТИНГА)
Ф.И.О. члена Экспертного совета
A
|
B
|
С
|
D
|
E
|
F
|
G
|
ФИО участника рейтинга
|
Должность участника рейтинга
|
Организация
|
Отрасль
|
Сумма баллов, набранных участником рейтинга в системе
|
Максимальная квота для присвоения дополнительных баллов участнику рейтинга
(20% от суммы баллов, набранных участником (столбец Е), деленной на количество членов Экспертного совета, реально принимающих участие в процедуре оценки)
|
Сумма баллов, присвоенных участнику рейтинга членом Экспертного совета
(не может превышать сумму, указанную в столбце F – для проверки секретарем Экспертного совета и председателем счетной комиссии)
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение № 2
ПРОТОКОЛ
очного заседания Экспертного совета
г. Москва № _____ "___"_______ 2014 года
В соответствии с Положением об Экспертном совете Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям "TOP-COMM 2014" принято решение о проведении очного заседания Экспертного совета.
Место проведения заседания Экспертного совета:
_________________________________________________________________________________
Председатель Экспертного совета:
____________________________________
Члены Экспертного совета:
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
Члены Экспертного совета, отсутствовавшие на заседании, но участвовавшие в обсуждении рассматриваемых вопросов и голосовании по ним посредством технических средств связи:
____________________________________
Кворум для принятия решений имеется.
Приглашенные:
____________________________________
____________________________________
Повестка дня:
1.
2.
3.
Рассмотрев ....члены Экспертного совета утвердили ....
Проголосовали:
"За" –
"Против" –
"Воздержался" –
Председатель Экспертного совета
____________________________________ – _______________
Секретарь Экспертного совета:
____________________________________ - _______________
|