www.corpmedia.ru

Новости / Зарубежные новости / Отсутствие постоянного правительства в Испании замедлит рост ВВП – Минэкономики




21.09.2016 

Отсутствие постоянного правительства в Испании негативно скажется на темпах экономического роста страны, заявил и.о. министра экономики Луис де Гиндос.

"Сейчас (экономика – ред.) растет более высокими темпами, чем ожидалось. Но появляются сигналы замедления, которые станут очевидными уже в четвертом квартале", - заявил де Гиндос в интервью газете ABC. Индикаторами, по его словам, является "падение спроса на кредиты", это означает, "что происходит замедление", что в свою очередь приведет к "торможению инвестиций".

Де Гиндос также заявил, что выполнить планы по сокращению дефицита бюджета до 4,6% ВВП "будет возможно при условии, если удастся принять до 15 октября закон о реформе налога на прибыль организаций". Это позволит собрать для госбюджета дополнительные шесть миллиардов евро.

Де Гиндос признал, что в 2017 году – на который, скорее всего, будет продлен бюджет 2016 года – "не удастся выполнить цель по снижению дефицита до 3,1% ВВП", что может привести к штрафу со стороны ЕС в отношении Испании в размере 6 миллиардов евро.

Отсутствие постоянного правительства мешает Испании принять бюджет на 2017 год, который мог бы позволить выполнить требование ЕК по сокращению дефицита бюджета. До 15 октября правительство и.о. премьера Мариано Рахоя должно представить план по расходам и доходам госбюджета на 2017 год, где должны быть учтены меры, которые обязалась предпринять Испания, чтобы снизить дефицит бюджета в соответствии с требованиями ЕС. Если этого не будет сделано, Испанию может ждать штраф в размере 0,5% ВВП (5 миллиардов евро). Кроме того, к этой сумме следует добавить еще 1,1 миллиарда евро из структурных фондов, которые будут заморожены. Однако Еврокомиссия ранее заявила, что бюджет на 2016 год в условиях политического кризиса в Испании может быть продлен и на 2017 год.

Еврокомиссия 27 июля по итогам совещания еврокомиссаров рекомендовала Совету ЕС согласовать новые программы корректировки бюджета для Испании и Португалии. Испания должна была довести дефицит бюджета до уровня ниже 3% ВВП в 2016 году, теперь предложено увеличить срок на два года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.




« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru