www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Счетная палата проверила, как таможня израсходовала 8,5 млрд рублей на ИТ




24.01.2013 Счетная палата проверила, как таможня израсходовала 8,5 млрд рублей на ИТ

Счетная палата опубликовала сообщение о проверке эффективности расходования средств из федерального бюджета на разработку, создание ИТ-систем и эффективность их использования в Федеральной таможенной службе (ФТС) в 2011-2012 гг. ИТ-бюджет ведомства в 2012 г.составлял около 5,4 млрд руб., в 2011 г. – около 3,1 млрд. На 2013 г. информатизация ФТС потребует более 6 млрд руб.

Аудиторы пришли к выводу, что в целом применяемые в ФТС технологии обеспечивают «действенный контроль» за соблюдением таможенного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности в части полноты и своевременной уплаты таможенных платежей.

Кроме того, они позволяют «повысить уровень информатизации и информационной прозрачности деятельности таможенных органов, сократить время проверки достоверности документов, ускорить таможенные процессы и оптимизировать работу» таможни, говорится в сообщении Счетной палаты.

В Счетной палате также отмечают, что 95% деклараций на товары было подано в электронной форме. Использование ЭЦП при взаимодействии участников в процессе декларирования обеспечивает прозрачность процесса принятия решений о регистрации декларации на товары, применении форм таможенного контроля и выпуске товаров, считают аудиторы.

Еще одним положительным моментом от внедрения ИТ в ФТС в Счетной палате отмечают развитие технологии предварительного информирования таможенников о товарах и транспорте до пересечения ими таможенной границы, т.к. это позволяет ускорить контроль в пунктах пропуска через границу.

Наряду с плюсами аудиторы обнаружили и ряд факторов, негативно влияющих на эффективность использования ИТ-систем. В частности, они обнаружили возникновение нештатных ситуаций в работе ключевых ИТ-средств таможни, причинами которых являются сбои в самих системах и отключение электропитания.

«Кроме того, отдельные программные средства по своим функциональным характеристикам не обеспечивают эффективную поддержку деятельности таможенных органов, требуют доработки и усовершенствования», - говорится в сообщении Счетной палаты. О каких именно системах идет речь, в Счетной палате и ФТС на момент публикации материала не пояснили.

Практически все процессы, связанные с автоматизацией контроля внешнеэкономической деятельности, обеспечивает Единая автоматизированная информационная система (ЕИАС) таможенных органов, первая очередь которой была запущена еще в 1994 г. В ее составе используется около четырёх десятков функциональных автоматизированных систем, включающих программные средства и базы данных.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru