www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Депутаты становятся видеогероями




08.07.2013 Депутаты становятся видеогероями

Вчера глава межфракционной рабочей группы по внедрению «Электронного парламента» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев по распоряжению своего прямого началь­ника Сергея Нарышкина запустил портал «Видео-Дума». Здесь каждый желающий сможет посмотреть записи пленарных заседаний нижней палаты парламента, а также ознакомиться с работой думских комитетов и специальных комиссий. По мнению экспертов, сайт получился «добротным», с уклоном в социальные сети — выступления депутатов можно «залайкать» и «расшарить». Однако кнопку «дислайк», на присутствии которой настаивали оппозиционные парламентарии, Лебедев пока не предусмотрел.

 

В беседе с РБК daily Игорь Лебедев рассказал, что сайт video-duma.ru уже доступен для всех интернет-пользователей, но до ноября будет работать в режиме опытной эксплуатации. Ранее на сайте Госдумы уже можно было следить за прямыми видеотрансляциями пленарных заседаний. Теперь же видеоконтента станет значительно больше. «Кроме записей пленарных заседаний можно уже сейчас смотреть видео работы комитетов и комиссий, скоро также будут доступны записи всех официальных мероприятий, которые проводятся в Госдуме. Кроме того, каждому депутату будет предоставлена возможность размещать на собственной странице видеообращения» — так описал функционал думского видеосервиса вице-спикер нижней палаты парламента.

 

Сейчас на портале уже выгружены видео 377 депутатов, среди них Сергей Железняк, Ирина Яровая и даже Геннадий Гудков, который депутатом сейчас не является. Самым плодовитым видеогероем является спикер Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия») — на сайте выгружено 978 видео с его участием, а самым популярным — Николай Коломиец (КПРФ) — 350 видео с его участием уже собрали 1386 просмотров.

 

Лебедев признался, что за основу разработчиками пор­тала были взяты некоторые элементы социальных сетей. Здесь предусмотрены счетчики просмотров, возможность оставить комментарии авторизованным пользователям, есть также возможность авторизации через Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Google+. Присутствует тут и кнопка «лайк». «Кнопку «не нравится», или «дислайк», мы решили пока не вводить, но и она может появиться после окончания опытной эксплуатации», — пояснил Лебедев.

 

В то же время оппозиционный депутат Илья Пономарев, также входящий в межфракционную рабочую группу по внедрению «Электронного парламента», сообщил РБК daily, что выступал как раз за то, чтобы «дислайк» был предусмотрен с момента запуска портала. «После тестового режима можно было бы принять решение — нужна она или нет. Наличие двух кнопок дало бы людям возможность привлекать внимание к проблемным моментам в работе парламента», — считает Пономарев.

 

В целом же открытие видео­сервиса оппозиционный парламентарий приветствует: «Не секрет, что таким депутатам, как я, Дмитрий Гудков или Валерий Зубов (все от «Справедливой России». — РБК daily), не всегда дают слово на пленарных заседаниях, поэтому нашу позицию приходится озвучивать и продвигать через блоги. «Видео-Дума» покажет не только «пленарки», где чаще всего все решения уже приняты заранее, но и работу комитетов, что куда более важно».

 

По его словам, разработка портала легла на плечи команды Максута Шадаева, советника Сергея Нарышкина, которая занималась реализацией «Электронного парламента». «С Шадае­вым я хорошо знаком. Уверен, что он не допустит того, чтобы этот сайт превратился в инструмент пропаганды партии власти», — заявил Пономарев. Что касается других проблем «Видео-Думы», то депутат отметил низкую оперативность загрузки нового контента. «Сейчас из-за сложностей бюрократического характера он появляется только на следующий день, а надо, чтобы уже через пару часов после мероприятия его запись была загружена. Думаю, что с этим Шадаев в скором времени спра­вится», — подытожил Пономарев.

 

Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов по просьбе РБК daily протестировал думский видеопортал и поделился своими впечатлениями. «Сделано добротно, адаптировано под смартфоны. Словом, к форме вопросов нет. Есть вопросы к содержанию. Много ли найдется людей, которым интересно смотреть думскую трансляцию, порезанную на кусочки и загруженную в Интернет? Впрочем, учитывая, что некоторые депутаты время от времени становятся персонажами интернет-мемов, не исключаю, что пользователи будут отправляться на этот портал, чтобы получить вдохновение и свежие материалы для «фотожаб», «демотиваторов» и другого издевательского контента», — предположил эксперт.

 

По словам г-на Терехова, создание подобного сайта может стоить несколько миллионов рублей, но «вряд ли дороже 10 млн». Сам Лебедев от ответа на вопрос о стоимости создания портала уклонился: «Об этом говорить пока не будем, думаю, можно будет озвучить какие-то цифры после опытной эксплуатации. Могу сказать, что работа над сайтом велась в рамках ранее выделенных финансов на модернизацию зала пленарных засе­даний. Портал создавался нашими разработчиками, благо мозги и руки у нас есть».

 

Дополнительные материалы:

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

 

Идея создания «Электронного парламента» — общероссийского информационного портала с функциями подготовки законодательных инициатив, выработки и общественного обсуждения законопроектов — принадлежит спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В 2011 году на этот проект планировалось по­тратить около 2,5 млрд руб., однако в мае 2012 года стало известно, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин обращался к тогда еще премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные 3 млрд руб. на завершение работы над ГАС «Законотворчество» — автоматизированной системой, способной обеспечить обе палаты парламента общедоступным досье по законопроектам и проблемам, требующим законодательного регулирования, а также хранение, поиск и предоставление нормативно-правовой информации федерального, регионального и муниципального уровней.

 

Евгений Красников
РБК daily
05.07.2013



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru