www.corpmedia.ru

Новости / Новости экономики / Рубль: повышение цен на нефть поддерживает рынок




10.06.2015 Рубль: повышение цен на нефть поддерживает рынок

 Волатильность на российском валютном рынке вчера уменьшилась, а рубль получил хорошую поддержку благодаря значительному повышению нефтяных котировок (баррель Brent подорожал на 4.5%, до 64.2 долл.). Рубль открылся в небольшом минусе относительно доллара и в моменте достигал отметки 56.10, но во второй половине дня инициатива перешла к фактору цен на нефть, чей рост подтолкнул к  укреплению и российскую валюту – до 55.55 (плюс 0.8%) по отношению к доллару на закрытии рынка. Торговая активность несколько снизилась – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 3.6 млрд долл. Между тем, по последним данным, Банк России в пятницу не проводил интервенций на открытом рынке – впервые с 13 мая, когда он начал покупку иностранной валюты. Регулятор объяснил свое решение повышенной волатильностью рынка, поэтому, вполне вероятно, интервенций не было и на этой неделе. Отдельно отметим, что из-за отсутствия заявок ЦБ отменил недельный аукцион валютного репо, в связи с чем задолженность банков перед регулятором в рамках этого инструмента сегодня сократится до 33.4 млрд долл.

Валюты развивающихся рынков вчера выглядели заметно лучше – большинство из них укрепились. Соответствующий индекс подрос на  0.3% к доллару, что было обусловлено хорошими результатами индонезийской рупии (плюс 0.6%), бразильского реала (плюс 0.5%) и израильского шекеля (плюс 0.5%). Турецкая лира осталась в стороне от общего тренда, закрывшись снижением на 0.1%. Несмотря на отскок цен на нефть, из сырьевых валют положительную динамику продемонстрировала лишь норвежская крона (плюс 0.4%), в то время как австралийский и новозеландский доллары ослабли на 0.2%.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru