www.corpmedia.ru

Новости / Зарубежные новости / Власти США обнаружили у «Билайна» связи с Ираном, Кубой и Сирией




09.04.2013 Власти США обнаружили у «Билайна» связи с Ираном, Кубой и Сирией

Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) направила в Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»), чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, запрос на раскрытие информации относительно деятельности компании в Иране, Сирии, Кубе и Судане. Государственный департамент США относит эти страны к числу спонсоров терроризма, в отношении которых введены санкции и экспортные ограничения.

В частности, SEC заинтересовалась магистральным каналом связи, проложенным между Арменией и Ираном. Его собственником является «Арментел» - «дочка» Vimpelcom. Также SEC обнаружила связи между Vimpelcom и кубинской государственной компаний ETECSA. Кроме того, Vimpelcom напомнили о принятом в прошлом году в США новом законе о противодействии иранской ядерной программе и защите прав человека в Сирии, которые обязывают публичные компании раскрывать свои связи с этими странами.

В ответе, который главный юридический советник VimpelcomДжеффри Макги(Jeffrey McGhie) направил в SEC, подтверждается наличие у «Арментела» магистрального канала связи с государственной Telecommunications Company of Iran. Помимо обмена трафиком между двумя странами, сейчас идут переговоры о том, чтобы TCI имела возможность обмениваться трафиком с другими странами мира через сеть «Арментела». В прошлом году «Арментел» заработал на контрактах с TCI $720 тыс., чистая прибыль компании составила $600 тыс.

Также у предприятий группы Vimpelcom есть роуминговые соглашения со всеми четырьмя сотовыми операторами Ирана: TCI, MTN Irancell, Taliya Mobile и Telecommunication Kish Company. В прошлом году Vimpelcom заработал на роуминге с Ираном $615 тыс., чистая прибыль компании от соответствующих сервисов составила $525 тыс.

Сотрудничает с Ираном и второй по величине акционер Vimpelcom – норвежский Telenor. Помимо роуминговых соглашений, Telenor также обменивается трафиком с государственной иранской компанией Katsan General Trading. Согласно информации, раскрытой Vimpelcom по требованию американских властей, в прошлом году Telenor заработал таким образом $3 млн, а чистая прибыль компании составила $550 тыс.

Что касается кубинской ETECSA, то Vimpelcom с ней связывают только роуминговые соглашения. Аналогичные связи есть у Vimpelcom с операторами из Сирии и Судана. Но во всех четырех случаях Vimpelcom не имеет никаких представительств в этих странах, не владеет там каким-либо активами и не поставляет туда какого-либо оборудования и технологий. Наконец, Vimpelcom не является американской компанией, а потому на нее не распространяются санкции, введенные США, подчеркнул Макги.

Отметим, что у другой российской телекоммуникационной компании с листингом в Нью-Йорке – МТС – также есть роуминговые соглашения с операторами из всех четырех вышеупомянутых стран. Присутствует МТС и в Армении, но ее местная «дочка», в отличие от «Арментел», собственных магистральных каналов не имеет. Зато канал, проложенный вдоль газопровода из Ирана в Армению, есть у компании GNC Alfa, в прошлом году приобретенной «Ростелекомом». Но «Ростелеком» несколько лет назад провел делистинг с Нью-Йоркской биржи, а потому переписка с SEC по данному вопросу оператору не грозит.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru