www.corpmedia.ru

Новости / Зарубежные новости / США отчитались об ущербе санкций для иранского бюджета




30.08.2013 США отчитались об ущербе санкций для иранского бюджета

Около 44 процентов нефтяных доходов Ирана размещено на иностранных счетах, и Тегеран сейчас не может ни потратить эти средства, ни перечислить их в свои банки. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Власти США считают, что в первой половине этого года Тегеран получал за нефтяной экспорт 3,4 миллиарда долларов в месяц, из которых 1,5 миллиарда покупатели сырья перечисляли на зарубежные счета. Для сравнения, в первой половине 2011 года средняя выручка Ирана от продажи нефти составляла восемь миллиардов долларов в месяц.

США сделали вывод о блокировке почти половины доходов Тегерана за рубежом, проанализировав сальдо внешней торговли Ирана с импортерами сырья.

Американские власти ввели новые санкции в отношении исламской республики в феврале этого года с целью ограничить доступ Тегерана к деньгам, которые он получает от продажи сырья. Согласно ограничительным мерам, покупатели иранской нефти должны перечислять деньги на заблокированные счета, средства с которых Тегеран может потратить только на покупку не подпадающих под санкции товаров у импортеров и на гуманитарную помощь.

В случае неподчинения санкциям Вашингтон пригрозил странам-импортерам иранской нефти исключением из американской финансовой системы. К Китаю, Индии и еще нескольким странам иранские санкции применять не стали в надежде на то, что эти государства сократят закупки.

В отношении Ирана действуют в том числе санкции Евросоюза. Вашингтон и Брюссель с помощью ограничительных мер пытаются вынудить Иран отказаться от ядерных разработок, подозревая, что исламская республика намерена создать атомное оружие. Тегеран уверяет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru