www.corpmedia.ru

Новости / Зарубежные новости / Россия, США, Китай и Великобритания впервые в истории согласились не использовать хакеров друг против друга




21.08.2015 Россия, США, Китай и Великобритания впервые в истории согласились не использовать хакеров друг против друга

Представители России, США, Китая, Великобритании и ещё 16 стран в ООН впервые в истории согласились добровольно ограничить свои действия в киберпространстве и отказаться от проведения хакерских атак друг против друга. Об этом 17 августа сообщает газета «Коммерсантъ».

Группа экспертов ООН по международной информационной безопасности представила генеральному секретарю организации доклад, в котором ведущие кибердержавы мира обязуются применять информационные технологии исключительно в мирных целях.

Государства отказываются использовать хакеров для атак на банки, атомные электростанции, транспортные системы и другую критически важную инфраструктуру, а также устанавливать в ИТ-оборудование вредоносные «закладки» для слежения и сбора персональных данных.

Также документ содержит норму, согласно которой страны не смогут в будущем бездоказательно обвинять друг друга в проведении кибератак до тех пор, пока не будут обладать информацией, подтверждающей факт электронного нападения.

Заложенные в докладе экспертной группы положения поддержали Россия, США, Китай, Великобритания, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония, Франция и ряд других стран. Формально ограничения не являются обязательными и носят добровольный характер, не предполагающий наказания за их несоблюдение.

Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента Андрей Крутских в интервью «Коммерсанту» заявил, что в будущем Россия предпочла бы превратить доклад ООН в формат обязательной к исполнению международной конвенции. Однако, по словам дипломата, для такого документа «ряд западных партнёров пока ещё не созрел».

Тот факт, что нам удалось договориться в условиях конфронтации и санкций, делает этот доклад ещё более значимым. Это мощный политический сигнал того, что отношения небезнадежны, что мы можем договариваться и предпринимать совместные и коллективные дипломатические усилия.

— Андрей Крутских, посол по особым поручениям МИД России

Дискуссия о необходимости контроля за противостоянием стран в киберпространстве идёт на уровне ООН ещё с разоблачений Эдварда Сноудена. Сведения, переданные журналистам экс-сотрудником АНБ, послужили доказательством тому, что американские и европейские спецслужбы активно используют хакерские атаки и заражённое оборудование крупных ИТ-производителей для шпионажа и слежки за пользователями.

В конце 2014 группа хакеров #GOP (Guardians of Peace) парализовала работу киностудии Sony Pictures. Злоумышленники выложили в сеть секретные документы компании и потребовали отменить прокат комедийного фильма «Интервью» о главе КНДР Ким Чен Ыне. Представители разведки США тогда обвинили в атаке правительство Северной Кореи, однако президент Барак Обама отказался считать кибернападение «актом войны».

В январе 2015 года хакерская атака #GOP послужила поводом для введения США санкций в отношении 10 высокопоставленных северокорейских чиновников и трёх государственных служб.
siliconrus.com



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru