www.corpmedia.ru

Новости / Зарубежные новости / Данные Минэнерго США: спрос увеличивается, товарные запасы сокращаются




14.02.2013 Данные Минэнерго США: спрос увеличивается, товарные запасы сокращаются

Аналитическое агентство при Минэнерго США вчера опубликовало отчет о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в стране за неделю с 1 по 8 февраля. По данным агентства, расчетный спрос на нефтепродукты в отчетную неделю сильно вырос на 1.0 млн барр./сут. (5.5%) до 19.0 млн барр./сут. и достиг среднего сезонного уровня. Спрос был выше уровня годичной давности (на 2.1%); среднее значение за последние 52 недели также повысилось и теперь лишь на 0.9% отстает от соответствующего показателя прошлого года (на предыдущей отчетной неделе отставание достигало 1.1%). Сильнее всего спрос вырос в категории «прочие нефтепродукты» – на 0.6 млн барр./сут. (22.8%). Спрос на дистилляты также увеличился – на 0.3 млн барр./сут. (8.8%) до 3.9 млн барр./сут. Вместе с тем спрос на бензин (самая большая из категорий нефтепродутов) остался на уровне предыдущей недели, 8.4 млн барр./сут., вблизи нижней границы сезонного диапазона.

Общие товарные запасы нефти (исключая стратегические) и нефтепродуктов (бензина и дистиллятов) уменьшились впервые с начала года – небольшое увеличение по нефти было более чем компенсировано неожиданным снижением по бензину и относительно сильным сокращением по дистиллятам, причем запасы нефтепродуктов уменьшились несмотря на рост импорта (на 0.3 млн барр./сут.) и высокие уровни производства.

Между тем добыча нефти внутри США, державшаяся ниже уровня 7 млн барр./сут. три недели подряд, выросла на 67 тыс барр./сут. и достигла 7.064 млн барр./сут. – это 20-летний максимум.

Последние данные по товарным запасам могут поддержать рост цен на нефть, продолжающийся с середины января. Эта тенденция, по-видимому, отражает сужение спреда между спросом и предложением на рынке в результате заметного сокращения добычи ОПЕК в 4к12. Подорожанию нефти также способствуют повышенные геополитические риски, позитивные экономические данные и улучшение аппетита к риску. Вместе с тем добыча ОПЕК, по последним данным, стабилизируется и вполне может начать расти, особенно во втором квартале, когда спрос традиционно ослабевает. Полагаем, что этот фактор окажет давление на текущие цены, и по реакции рынка, вероятно, можно будет строить более точные ценовые прогнозы на весь 2013 г.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru