www.corpmedia.ru

Новости / Управление персоналом / Семь типов кризисов творческих людей




08.05.2014 Семь типов кризисов творческих людей

Интеллектуальный кризис

Даже творческие люди подсознательно вырабатывают некую методику действий и пытаются применить ее для решения всех проблем, хотя на самом деле она может не подходить в частных случаях. Тогда, как правило, неизбежно наступает интеллектуальный кризис: он сигнализирует о том, что необходимо изменить способ своего мышления.

Как справиться?
Прежде всего, стоит начать с того, что задать себе вопрос «А что, если я поступления так, а не иначе?» Если это не помогает, можно поговорить с человеком, который обладает критические складом ума. Обычно такие люди на все имеют свою точку зрения и всем противоречат, чем, бывает, раздражает, но в ситуации интеллектуального тупика общение с ними будет необычайно продуктивно.

Эмоциональный кризис

Творческий процесс протекает очень тяжело для любой личности: оно отнимает много эмоциональных сил. Другой тип этого кризиса - борьба со своим внутренним критиком, которая может быть чревата неуверенностью в себе и прокрастинацией, способной привести к настоящей депрессии.

Как справиться?
Любой творческой личности установленный график работы может казаться чем-то чудовищным, но именно он поможет выбраться из эмоционального кризиса и предотвратить его в будущем. В этот график обязательно надо включить медитацию и физическую активность: занимаюсь творчеством, вы избежите полного поглощения себя работой, научитесь переключаться с интересующей проблемы, чтобы потом посмотреть на нее новыми глазами.

Недостаток ресурсов

Этот тип кризиса связан с отсутствием или ограниченностью материальных средств. В условиях творчества он возникает из-за недостатка финансирования.

Как справиться?
На самом деле, финансовые трудности могут стать настоящим стимулом к поиску новых гениальных идей. Огромное количество независимых мало бюджетных проектов это подтверждают. Смотрите больше успешных инди-фильмов или старых кинокартин - они покажут, как можно при ограниченных ресурсах снять гениальный фильм.

Кризис обилия идей

Особенно когда люди работают в команде, у них возникает слишком много идей, которые поначалу кажутся удачными, а потом проваливаются. Это возникает потому, что в порыве вдохновения, мы теряем первоначальную цель и путаемся в частностях.

Как справиться?
Постарайтесь быть избирательным в своих и чужих идеях. Не увлекайтесь вдохновением. Не спешите писать письма и все время проверять почту - иногда лучше подождать и подумать.

Коммуникативный кризис

Он случается периодически не только в группе творческих людей, но в обычном рабочем коллективе. Даже в слаженной команде могут возникнуть конфликты из-за недосказанностей, недопонимания и домыслов.

Как справиться?
Если такие кризисы происходят слишком часто, задумайтесь об эффективности менеджера в вашей команде: именно он должен обеспечивать слаженность общей работы и разрешать все противоречия, грозящие перейти к крупные конфликты.

Личностный кризис

От личных проблем также никто не застрахован, но они могут сильно помешать творческой работе, так как не дают должным образом сконцентрироваться. 

Как справиться?
Из этого кризиса может быть два выхода: приостановить творческую работу, чтобы не испортить уже сделанное, и решить личные проблемы, или, наоборот, с головой уйти в творчество, которое поможет забыть болезненные личные переживания. Второй вариант предпочтительнее и продуктивнее: вы сможете завершить свою работу и после этого взглянуть на свои трудности новыми глазами - возможно, к этому времени они не будут казаться неразрешимыми.

Неподходящие рабочие условия

Иногда творческий человек поставлен в такие условия, в которых не может генерировать оригинальные идеи: например, «сова», вынужденная приходить на работу к 8 утра, физически не в состоянии фонтанировать блестящими мыслями. Бывает и наоборот: некоторым творческим личностям нужен график, который не даст расслабиться и будет стимулировать к работе. Другой пример: кто-то в условиях многозадачности теряется, а другому без них будет неинтересно работать. 

Как справиться?
Прежде всего, нужно пересмотреть условия работы или попробовать перестроить ее, например, по времени: выбрать свободный график посещения или, напротив, строже отнестись к своему расписанию.
CINEMOTION



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru