www.corpmedia.ru





13.09.2012 "Зеленое" лето 2012: экологические проекты брендов

Стремление быть «зеленым» - это неувядающая тенденция. Эко-ориентирванный образ жизни традиционно предполагает использование ресурсосберегающих технологий, пропаганду экономного расхода электроэнергии и прочее - по сути, ничего нового. 

Но это только на первый взгляд - возможно, новые эко-направления и не придумаешь, но разработать свежие подходы в их рамках вполне реально. Именно такие новые решения старого вопроса и вызывают наш интерес - в это подборке Popsop собрал некоторые «зеленые» проекты (технологии, продукты, кампании и инициативы) глобальных брендов за минувшее лето.

Носите «зеленое»

«Зеленое» лето 2012: экологические проекты брендов

Чтобы вы выбрали - 100%-ные хлопок, шерсть, шелк или же 100%-ный акрил или нейлон? Скорее всего, первый вариант. Когда мы говорим, что тот или иной материал экологичен, то мы имеем в виду не только ткань как таковую (натуральная она или искусственная), но и то, как она была произведена (где и каким образом было собрано сырье, насколько этичными были условия труда на фабрике, насколько экологичен способ производства и т.д. Бренды повседневной и спортивной одежды (Levi's, adidas, Nike, PUMA) постоянно совершенствуются в этом плане и используют новые технологии для создания одежды, которая отвечала бы требованиям «зеленых» покупателей. В частности, недавно торговая марка adidas представила инновационную технологию DryDye, которая позволяет окрашивать ткани с использованием углекислого газа, который замещает воду в этом процессе. «На окраску тканей в мире каждые два года уходит объем воды, равный содержимому Средиземного моря», - сообщает бренд и тут же отмечает, что благодаря новому подходу можно не только экономить воду, но и использовать на 50% меньше электроэнергии и на 50% меньше химикатов.

В то время, как в мире одежды экологичные инициативы больше всего ассоциируются с доступными среднему потребителю марками повседневной одежды, фэшен-гигантам любовь к природе тоже не чужда. Этим летом Gucci выпустил линейку экологичной обуви под названием Sustainable Soles, дизайнером которой выступила креативный директор Gucci Фрида Джианни. Особенность этой обуви в том, что она полностью биологически разлагаема, сочетает в себе стиль бренда и его стремление к «зеленому» имиджу. «Этот новый проект отражает миссию Дома в разумном объеме соответствовать спросу потребителей на "экологически и этически рациональную"(sustainable) продукцию, параллельно сохраняя баланс между вечными ценностями бренда - стилем и высочайшим качеством - с растущим спросом на эко-товары», - отмечает бренд, описывая новую коллекцию.

Самый распространенный эко-подход в индустрии одежды - использование ненужных или/и переработанных материалов для производства новых коллекций. В частности бренд Espirit выпустил линейку, для создания которой были взяты джинсовые обрезки, оставшиеся от собственного производства, и переработанный пластик. Кусочки денима были не заново перекрашены, а использованы в натуральном виде, что подчеркивает «происхождение» новой коллекции.

Ешьте «зеленое», пейте «зеленое»

Похоже, индустрия пищевых продуктов «производит» самый большой процент бытового мусора. Разумеется, не сами бренды виноваты в том, что именно их товары больше всего загрязняют планету мусором - фактически, это делают потребители, но некоторые бренды не оставляют им выбора, выпуская свои товары в неразлагаемой неэкологичной упаковке. Значит, и решать эту проблему должны именно торговые марки. В середине лета Coca-Cola вместе с музыкантом will.i.am запустила новую инициативу под названием Ecocycle, чтобы рассказать потребителям, что жизнь материалов не ограничивается одним продуктом. Бренд газировки делает акцент на том, что буквально все, что вы сейчас держите в руках, может пройти переработку и реинкарнировать в совершенно другую вещь. Специальная маркировка - Ecocycle - позволяет распознавать товары, которые уже были произведены из переработанного сырья или могут быть пущены на ресайклинг для получения новых вещей

«Зеленое» лето 2012: экологические проекты брендов

Starbucks, Nestle, Pepsi и Coca-Cola находятся в списке брендов, которые наиболее активно поддерживают переработку использованных товаров, но они далеко не единственные в этих рядах. В самом конце мая чайный бренд PG Tips, принадлежащий компании Unilever, призвал жителей Британии не выбрасывать использованные пакетики из-под чая в общий мусорный бак, а отправлять их в контейнеры с пищевыми отходами. Таким образом бренд PG Tips принял участие в популяризации услуг муниципальных советов двух городов Эссекса, Брентвуда и Челмсфорда, по переработке мусора и поощрения людей за внимание к инициативам по переработке мусора.

В Индии McDonald's озеленился почти в буквальном смысле - совсем недавно сеть объявила о том, что готовится открыть в этой стране полностью вегетарианский ресторан. Фаст-фуд гигант, который на весь мир известен своими бургерами с говяжьими котлетами, решил понемногу отказываться от своего главного символа в угоду местному населению. Новый вегетарианский McDonald's откроется в Индии уже в следующем году. В целом, этот шаг можно считать и экологическим - о такой цене мясных бургеров сказано уже немало.

Упомянутый выше Starbucks продолжает в меру своих возможностей переводить жизнь своих потребителей в зеленое русло. Недавно кофейная сеть представила новые рукавные этикетки EarthSleeve для горячих стаканчиков, производство которых поможет спасти от вырубки почти 100 тыс. деревьев. В производстве этих чехлов для стаканчиков, которые были запущены в США и Канаде, используется на 34% меньше меньше волокнистого сырья и на 25% больше материала, который подвергается повторной переработке. Другая инициатива бренда имеет скорее корпоративный характер - летом Starbucks запустил в 10 своих магазинах в округе Снохомиш программу на основе платформы Lucid «Личный бизнес-кабинет» для, как было сказано в пресс-релизе, «тестирования и фиксирования подходов для существенного энергосбережения в розничных торговых точках». В рамках этой 30-днейвной программы Starbucks просил своих сотрудников вычислять удобные и эффективные методы экономии электроэнергии, использование которых не отразилось бы негативным образом на сервисе.

Водите «зеленое»

Сегодня автомобильные технологии день ото дня становятся все более и более эко-ориентированными, и практически каждый автомобильный бренд пытается использовать свои инженерные силы, статус и опыт для того, чтобы стать более «зеленым», поэтому проследить за всеми инновациями и экологическими инициативами в этой сфере просто невозможно. Поэтому Popsop отметит только некоторые из них, начав с недавно запущенной программы BMW под названием X1 Restore the Outdoors. На тематической странице проекта на Facebook американцы смогут сделать свои города в буквальном смысле зеленее - для этого им нужно просто поставить «лайк» той или иной фотографии красного автомобиля X1, сделанной в разных местах США (их список уже определен). За каждый лак бренд будет начислять данной локации (парку, лесу, пляжу или зоне отдыха) один доллар - собранная сумма будет перечислена на восстановление этого уголка природы. Автогигант также анонсировал инновационное приложение ParkNow, которое создано для того, чтобы помочь решить проблемы с паркингом в Сан-Франциско - косвенным образом оно поспособствует экономии топлива и снижению объема выхлопных газов в городе.

Другой гигант автопрома Ford представил уникальную «зеленую» модель 2013 Ford Fusion, в производстве которой были использованы переработанные материалы и даже овощи. «Деним, из которого можно было бы пошить чуть больше двух пар синих джинсов среднего размера, 38,9 переработанных пластиковых бутылок объемом примерно 470 мл и около 31 250 соевых бобов» вошли в список материалов, из которых был сделан новый «зеленый» Ford.

 «Зеленое» лето 2012: экологические проекты брендов

Конечно же, список свежих экологических инициатив мировых брендов можно продолжить еще десятком проектов. К примеру, этим летом появился эко-рейтинг мобильный устройств от AT&T, компания Procter & Gamble анонсировал создание собственных эко-инструментов, а бренд LG дал потребителям советы о том, как сделать свое жилище более экологичным.

Сегодня потребители более требовательны к товарам широкого потребления. Сначала нам хотелось просто качественных вещей, и их производство мало нас заботило, но сейчас мы стремимся приобретать не только органические продукты из экологически и этически рационального сырья, а быть также так или иначе вовлеченным в процесс переработки. Мы уже хотим не просто покупать и использовать, но и нести ответственность за то негативное влияние, которое наше потребление оказывает на природу. Хотя бы по той причине, что последствия нашего бездумного потребительского поведения уже не в где-то в прогнозах, а непосредственно за нашими окнами. Потребитель нового поколения заново использует, заново заливает и насыпает, перестраивает, перерабатывает - другими словами, создает новый мир на базе старого все из тех же вечных атомов.

Анна Руденко, редактор Popsop, эксперт по маркетинговым коммуникациям, агентство BQB
Advertology.Ru

 



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru