www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / V Фестиваль шарлотки в Москве — благотворительность с удовольствием




08.10.2015 V Фестиваль шарлотки в Москве — благотворительность с удовольствием

50 тыс. рублей — более, чем требовалось на операцию Кате Денисовой, — помог собрать V Фестиваль шарлотки в Зеленой школе в парке Горького. Пирогов стало меньше, констатируют организаторы, зато, кроме шарлоток, на фестиваль стали приносить варение из яблок…

Фестиваль шарлотки 5 лет назад придумала Катя Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца». 2011 год выдался очень «яблочным», многие просили помочь в борьбе с урожаем, раздавали яблоки друзьям и коллегам… Катя пекла шарлотку каждый день, тогда-то и пришла мысль «монетизировать» яблочное изобилие: «Я написала в ЖЖ призыв: «Сто хозяек, испеките и принесите сто шарлоток, мы их продадим, а деньги пойдут на операцию». И все прошло просто супер!», — рассказывает Бермант.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первые три фестиваля шарлотки проходили в кафе «Март» на Петровке, прошлогодняя – в Гоголь-центре. А юбилейный фестиваль состоялся в Зеленой школе парка Горького. Все фестивали проходят по простой схеме: люди пекут дома шарлотку, приносят на фестиваль и выставляют на общий стол. Каждый кусочек продается по 100 рублей. Гости пробуют пироги, получают возможность узнать новые рецепты и сделать доброе дело. Фестиваль шарлотки — семейная акция, программа рассчитана на взрослых и детей.

Свой мастер-класс проводил медиаповар Сергей Синицын, умеющий «вкусно» рассказать, как приготовить даже самые простые блюда, вроде обычной гречневой каши. Участие в благотворительных акциях для него — это способ внести личный вклад в доброе дело: «Я часто участвую в благотворительных проектах, которые помогают детям образовываться в области кулинарии. А сегодня мы с детьми готовили и десерт из бананов, авокадо и маминого варенья, – это третий и самый важный компонент. Детей больше впечатлил десерт, потому что они любят сладенькое и были от него в полном восторге. Все блюда, которые мы готовим, дети могут сами приготовить дома. Любые непонятные или сложные ингредиенты можно заменить и я всегда предлагаю детям пофантазировать, – что туда можно добавить».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один мастер-класс для детей провела Екатерина Карасёва – под ее руководством дети приготовили песочное тесто и тут же испекли в духовке два яблочных пирога: один был разрезан и выставлен на продажу, второй — съеден участниками мастер-класса. Родители записали рецепт, и теперь дети сами смогут испечь такой пирог дома.

Руководитель проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина приходит на Фестиваль шарлотки уже в третий раз, но впервые она принесла сюда собственный пирог: «Если мы раньше только покупали и лопали, то в этот раз выложились максимально. Мы с моим сыном Лёвой приготовили яблочную запеканку, и он ее сам продает. Мы поняли, что других пирогов будет много и сделали яблочную  запеканку. Она здесь такая одна, состоит из яблок, сахара, корицы и сметаны, больше ничего, легкая-прелегкая. Формат фестиваля – изумительный, потому что он про удовольствие. Про благотворительность всегда надо разговаривать как про удовольствие! Если люди помогают и ассоциируют это с удовольствием, то они будут хотеть делать это еще и еще!», — говорит участница фестиваля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сева Синицын — лауреат номинации «Лучшая мужская шарлотка» прошлогоднего фестиваля. В этом году участвует в фестивале снова. «Я люблю готовить и недавно завершил свой личный проект «30 дней и 30 новых блюд», просто для себя, и это было очень интересно. Здесь сочетание хорошей атмосферы и любви. Люди готовят, им это нравится, и таким образом они помогают. Идеи такого формата мне очень нравятся», — считает Синицын. На этот раз он принес две шарлотки – одна самая обычная, по классическому рецепту, а вторую сделал веганской – без яиц, с апельсином и имбирем: «Я не вегетарианец, но решил сделать такую шарлотку, потому что многие люди не едят яйца, и я подумал, что, возможно, им будет это интересно».

Кроме шарлоток на фестиваль стали приносить на продажу варенье из яблок. По словам Кати Бермант, фестиваль шарлотки вдохновил многие фонды на проведение других благотворительных кулинарных праздников: «Плюшки-ватрушки», «Пироги и пряники», «Смородиновая вечеринка». А в Костроме и Калининграде фестиваль шарлотки проводят уже второй год подряд: в Костроме — фонд «Открыть мир», поддерживающий детей с аутизмом, в Калининграде — фонд «Твори добро».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошлые годы на Фестиваль шарлотки приходило намного больше людей, отмечают организаторы. «В этом году все, что связано со сбором денег – плохо. Я напрямую связываю это с общей ситуацией в стране, –  говорит Бермант. — В прошлом году принесли 128 шарлоток, они не помещались на столе. И мы тогда собрали средства на две операции. В этом – принесли всего 50 шарлоток». Тем не менее, собрали 150 тыс. рублей  — более, чем требуется на операцию подопечной фонда «Детские сердца» Кате Денисовой.
Фото: Вадим Кантор
asi.org.ru



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru