www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / Прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Дм. Медведева




19.03.2012 Прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Дм. Медведева

"Очевидно, что репрессивная составляющая в области экологии срабатывает далеко не всегда, все разговоры о том, что нужно только штрафы увеличивать, - это иллюзия. Очевидно, что необходимы меры стимулирования предприятий для создания современных программ, технологий, выхода на экологически чистое производство. Наши предприятия где-то слышат эти доводы, сказать, что ситуация не меняется, я не могу", - подчеркнул Дм. Медведев на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Оно состоялось в Новокуйбышевске Самарской области. О том, какие вопросы обсуждали участники и к каким выводам пришли, рассказал сопредседатель Международного Социально-экологического союза,член совета Общественной палаты Самарской области Сергей Симак. 
На повестку дня были вынесены экологические проблемы в России и Самарской области. Исполнительный директор Гринписа России Сергей Цыпленков рассказал об общей экологической обстановке в России и указал на основные экологические проблемы. Особое внимание участники встречи уделили судьбе члена совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, который обвинен в умышленном повреждении имущества дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Письмо в поддержку Газаряна подписали более 20 тыс. человек. Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение Генпрокуратуре РФ разобраться в деле Газаряна. 
С докладами о проблемах загрязнения природных объектов, экологической культуры и экологического воспитания выступили генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, директор по программам Гринписа Россия Иван Блоков, исполнительный директор экологического правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков. После презентации докладов состоялась дискуссия. В частности, Сергей Симак предложил вести системный общественный контроль за экологическими проблемами, поскольку, по его мнению, государственный контроль не скоординирован и не эффективен. Была предложена система "треугольника": вершина – общественный контроль, два других угла – муниципальный и государственный надзор. Участники обсуждения поддержали предложенную технологию. 
Президент отметил необходимость диалога между промышленными предприятиями и экологами при "деятельном участии государства", пересмотра экологического законодательства. "Очевидно, что репрессивная составляющая в области экологии срабатывает далеко не всегда, все разговоры о том, что нужно только штрафы увеличивать, - это иллюзия. Очевидно, что необходимы меры стимулирования предприятий для создания современных программ, технологий, выхода на экологически чистое производство. Наши предприятия где-то слышат эти доводы, сказать, что ситуация не меняется, я не могу", - подчеркнул Медведев.
Как отметил в интервью корреспонденту Агентства социальной информации руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, встреча была запланирована давно, несколько раз переносилась, поэтому у экологов была возможность подготовить серьезный аналитический документ, который был представлен президенту. Так, по словам А. Книжникова, в докладе рабочей группы по экологии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были затронуты основные проблемы российской экологии и предложены конкретные пути их решения. 
Книжников подчеркнул, что вопрос преследования экологов - лишь двадцатая часть проблем, которые поднимались в докладе. Основное внимание документа было сосредоточено на несовершенство системы государственного управления в области охраны окружающей среды. Эксперт отметил, что экологические поручения Дмитрия Медведева, которые он давал за четыре года, содержали правильные рекомендации. Но многие из них так и не были выполнены. По мнению Книжникова, причиной тому служит упразднение в 2000 году специализированного органа по охране природы, отсутствие которого не позволяет в полной мере реагировать на такого рода поручения. В докладе эксперты призвали президента рассмотреть вопрос о создании такого органа при формировании нового правительства. "Это должна быть самостоятельная структура, независимая от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас ведомство, с одной стороны, отвечает за эксплуатацию природных ресурсов, с другой – за их охрану. Эти функции должны выполнять разные структуры", - считает Книжников. По его словам, Дм. Медведев не стал комментировать вероятность реализации такого предложения, но пообещал, что оно будет рассмотрено. 
Эксперт отметил, что на встрече обсуждались и проблемы регионального масштаба. Так, одной из важнейших тем стала работа Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Президенту был представлен доклад, в котором аргументировано доказана очевидность и необходимость скорейшего закрытия предприятия. "Президент сказал, что вопрос действительно назрел, но когда и как он будет решаться, осталось неясным", - сообщил Книжников. По его словам, Медведев распорядился, чтобы в двухнедельный срок провели заседание специальной межведомственной комиссии по Байкалу, которых не проводили с 2009 года. 
Кроме того, представитель WWF добавил, что экологи обсудили с президентом и судьбу его поручения о принятии закона о защите морей от нефтяного загрязнения. По словам Книжникова, в полном объеме поручение не было выполнено. В Госдуму были внесены лишь поправки в закон "О континентальном шельфе РФ". Эксперт же настаивает, что России нужен всеобъемлющий закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Президент сказал, что разберется, почему поручение не было выполнено, и подчеркнул необходимость вернуться к вопросу о принятии такого закона. Книжников сообщил, что на сайте WWF начался сбор подписей в поддержку принятия соответствующего закона. Президент же, по словам эколога, может отозвать из Госдумы тот законопроект, который не соответствует его поручению. 
Эксперт добавил, что члены рабочей группы света также попросили главу государства о том, чтобы в ближайшее время были ратифицированы Орхусская конвенция "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и Конвенция Эспо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте". Он выразил надежду, что благодаря поддержке президента хотя бы одна из конвенций будет ратифицирована еще до того, как Медведев оставит свой пост.


« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru