www.corpmedia.ru





09.08.2016 Олимпийское золото: дети, которые победили рак

«Мы все здесь победители», «Спорт делает меня счастливее», «За спортом наше будущее» — это говорят не спортсмены-олимпийцы, а дети, участники VII Всемирных детских Игр победителей — спортивных состязаний для детей, перенесших онкозаболевания, которые ежегодно проводит фонд «Подари жизнь».

VII Игры победителей прошли в Москве в июне 2016 года. В преддверии Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро «Филантроп» поговорил с юными спортсменами из России, Белоруссии и Германии о спорте, вдохновении и главных победах — над раком и в спорте.

Лиза, 16 лет. Россия

Виды спорта: настольный теннис, стрельба, шахматы

Лиза1Осенью 2013 года я заболела. Когда мне стало плохо в третий раз за месяц, меня направили сдавать анализы. Через некоторое время врачи позвонили моей маме на работу и сказали, что высылают за мной скорую, поскольку мой анализ крови не сопоставим с жизнью. После этого нас направили в Морозовку, мне поставили диагноз острый лейкоз. Меня лечили полгода, но самым тяжелым периодом оказались первые два месяца: я перестала есть, мой организм отторгал даже воду. После двух блоков химии меня отправили домой, там наконец-то я начала есть и более-менее пришла в чувство. Следующие три блока химии я уже прошла не так болезненной, а потом мне делали облучение.

После лечения я чувствую себя хорошо. Живу обычной жизнью подростка — посещаю концерты и фестивали. Недавно врач даже разрешил мне ходить в фитнес-зал. За время болезни я сильно выросла, чувствую себя намного старше своего возраста. Общаясь со своими сверстниками, я не чувствую, что мы одного возраста — всегда кажется, что я на голову выше. Мне бывает довольно тяжело общаться с ними — конечно они понимают и принимают меня, но не могут в полной мере ощутить все мои переживания. Но с другой стороны. мои друзья всегда рядом в тяжелую минуту, они меня поднимали в самые нелегкие моменты жизни.

В шахматы я играю с начальной школы и некоторое время занималась стрельбой из лука, поэтому, когда меня пригласили на Игры, я, не раздумывая, согласилась.

Сейчас я перешла в 11 класс, мне предстоит тяжелый год. Я еще не знаю куда буду поступать. Одно время я хотела стать детским врачом-онкологом, но потом поняла, что это слишком тяжело. Теперь точно знаю, что моя будущая профессия будет связана с историей и иностранным языком. Меня делает счастливой общение с людьми, возможно, мне подойдет профессия журналиста.

Что еще меня делает счастливой? Сразу после облучения мы завели собаку. Это для меня очень большое событие. Я всю жизнь жила с собаками, но лечение не поваляло моей семье завести животное. И вот сейчас у меня есть такса, и я счастлива.

Мне кажется, что каждый кто столкнулся с тяжелым заболеванием — не должен опускать руки. Он должен верить. Верить, что однажды он окажется здесь, на Играх, и получит свои медали. Честно говоря, мы все здесь — победители.

Мариус, 14 лет. Германия

Виды спорта: плаванье, шахматы, стрельба

Мариус

Я заболел в три года. Врачи обнаружили у меня опухоль мозга, операцию удалось провести довольно быстро, но через некоторое время болезнь вернулась и опухоль пришлось оперировать повторно.

С момента последней операции прошло восемь лет, и я чувствую себя хорошо. Очень активно занимаюсь спортом, на это уходит почти все мое время, ведь я состою во многих спортивных клубах. Например, в клубе спасателей, где тоже проводят соревнования, они тоже были запоминающимися. Я должен был показать лучшее время, и у меня получилось. Сейчас у меня есть диплом спасателя, и я действительно могу помогать людям. Я первый раз в Москве, но я два раза был на соревнованиях в Турции. Тут совершенно удивительная, праздничная атмосфера.

Мне кажется, что каждый, кто проходит через какие-то сложные ситуации должен прежде всего верить в себя и обращаться к своей семье — только тогда все получится.

Плаванием я занимаюсь всю свою жизнь, а в шахматы играю три года. Решение посвятить часть своего времени спорту я принял самостоятельно и мои родители, естественно, поддержали меня.

Дима, 16 лет. Россия

Виды спорта: настольный теннис, бег, футбол

ДимаЯ сознательно пошел в спорт, так легче справляться с трудностями. К тому же, мой папа — хоккеист и мне важно пойти по его стопам.

Я заболел летом 2012 года, у меня сильно болели ноги, потом поднялась температура. Это случилось, когда мы были в отпуске, из-за моего состояния нам пришлось ехать домой. Мне поставили диагноз лейкемия, после чего я два года провел в Москве — лежал в РДКБ. Я не могу сказать, что это было плохое или тяжелое время, очень помогали волонтеры — они развлекали нас и поддерживали. В больнице у меня появилось много друзей, со многими из них я увиделся здесь, на Играх.

Сейчас я закончил 9 класс, после окончания школы планирую поступить в московский ВУЗ, хотелось бы связать свои жизнь со спортом. Конечно, в спорте мне не всегда все дается легко. Был момент: я занимался тяжелой атлетикой, был на соревнованиях. Я почти дожал 30 килограмм, но ослабил руки и проиграл. Быть на волосок от победы очень обидно, но эта история лишь дала мне повод больше тренироваться.

Бояться заниматься спортом не нужно. Это весело и занимательно, ты чувствуешь себя легче и энергичнее. Это я могу сказать на собственном опыте. Мне очень понравилось на Играх, планирую вернуться сюда в следующем году, а когда поступлю в университет — было бы здорово стать волонтером.

Аня, 13 лет. Белоруссия

Виды спорта: футбол, бег, стрельба

АняКогда мне было два года, врачи поставили мне диагноз глиома зрительного нерва — один мой глаз совсем ничего не видит. Поначалу все было ужасно: мне приходилось долго лечиться, делать курсы химиотерапии. Но сейчас все меняется, становится лучше, потому что я уже привыкла, перестала выделяться из толпы. Конечно, есть люди, которые обзываются или как-то предвзято ко мне относятся, но я не обращаю на них внимания. Я не очень люблю, когда меня жалеют. Считаю, что неправильно уделять мне столько внимания из-за болезни.

Сейчас болезнь никак не влияет на мою жизнь. Единственное — я не могу долго сидеть за компьютером. Но мне кажется — это даже хорошо. Я увлекаюсь спортом, а не компьютерами. Я учусь в обычной школе, у меня отличные одноклассники. Мы — маленькая семья, но можно сказать, что я — лидер — не даю женской и мужской половине класса ссориться. Нас 24 человека, но одна девочка заболела раком и сейчас находится на домашнем обучении, мы ее все поддерживаем, гуляем с ней, а я прошу ребят не выделять ее, потому что знаю как это обидно.

На Играх я принимала участие в соревнованиях по футболу, бегу и стрельбе. Может, футбол и не женское занятие, но мне этот спорт очень по душе. У нас женская сборная, мы часто участвуем в соревнованиях.

Я чувствую себя довольно взрослой, всегда думаю о последствиях сказанных мною слов. Ведь лучше сто раз отмерить, чем потом извиняться перед человеком и еще не факт, что он тебя простит. Этому меня научила моя семья, а точнее одна история, которая с нами произошла. Однажды я страшно приревновала, потому что моя мама отправилась в путешествие с моим младшим братом, не взяв меня с собой, а ведь они ехали в место, которое я давно хотела посетить. Я вела себя ужасно и обижалась. В итоге прошло время и родители отправили меня туда, куда я хотела. Они показали, что слышат меня, а мне было жутко стыдно. С тех пор и стараюсь слышать людей.

Как и у любого подростка, у меня есть кумир. Это игрок «Барселоны» Лионель Месси. Меня вдохновляет его игра, перед тренировками я часто смотрю повторы матчей с его участием, наверное, это помогает мне в моих занятиях футболом. Стоит сказать, что я играю лучше некоторых мальчиков в своем классе.

Есть одна традиция: каждый раз, когда я ухожу из дома, мама желает мне удачи. Без этих слов я из дома не выйду, для меня это своеобразное благословение. После этого я выхожу на поле со спокойной душой, понимая, что сейчас все будет хорошо.

Игры победителей — это шанс обменяться опытом с ребятами из других стран и это касается не только спорта. Тут все пережили одинаковые вещи, мы понимаем друг друга и общаемся на равных, мне нравится эта атмосфера.

Артем, 15 лет. Россия

Виды спорта: легкая атлетика, футбол, стрельба.

АртемЯ заболел летом 2004 года, врачи поставили мне диагноз острый лимфобластный лейкоз (рак крови). Конечно, эти события я помню плохо — случилось все, когда мне было три года. Два года мы провели в больницах, постоянно общались с врачами. Уже после выписки доктора продолжительное время запрещали мне заниматься спортом, говорили, что может случиться рецидив. Это было очень обидно: меня не брали ни в одну секцию, а дома было сидеть очень скучно.

Моя семья переехала в Челябинск, когда мне было 12 лет. В старой школе меня часто обижали: мучили, издевались. Чтобы забыть об издевках одноклассниках, я начал заниматься спортом — ходил с братом на турник. Это помогало.

Время шло, болезнь не возвращалась, и врачи наконец-то разрешили заниматься спортом. Тогда я начал участвовать в областных соревнованиях, несколько раз занимал призовые места и как итог — отправлялся в Москву на Игры победителей. Эти игры для меня – вторые. За время первых соревнований у меня появилось много друзей, и я обещал им, что я обязательно вернусь на следующий год, чтобы встретиться. Если честно, в этом году я боялся, что не смогу показать достойный результаты в своем городе, но когда меня выбрали в команду — я был очень счастлив, ведь я сдержу свое слово и приеду повидаться с друзьями.

Я плохо отношусь к алкоголю и курению. Считаю, что лучше заняться спортом, по крайней мере, меня это делает намного счастливее. В школе все учителя выделяют меня из толпы, ставят меня в пример. Конечно мне приятно, люблю, когда меня хвалят.

В будущее я смотрю очень оптимистично, считаю, что сегодняшние мои победы однозначно помогут мне спустя много лет. Хотел бы я принять участие в Олимпиаде? Однозначного ответа дать не могу. Конечно, мне будет приятно, если пригласят, но это не самоцель.

Вообще, у меня же не пять жизней, а одна и мне кажется, что нужно распорядиться ей правильно. Посвятить себя спорту, помогать родителям, а не ходить за гаражи. За спортом наше будущее.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru