www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / Кризисные службы психологической помощи могут работать в соцсетях




19.03.2012 Кризисные службы психологической помощи могут работать в соцсетях

Профессор кафедры психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Солдатова в ходе круглого стола "Детский суицид – крик о помощи", прошедшего в РИА "Новости" 16 марта, напомнила, что около 90% школьников являются активными пользователями сайта "Вконтакте". По данным эксперта, в этой социальной сети существует более 1 тыс. групп, посвященных добровольным способам ухода из жизни. В среднем, в каждой из них состоят 70-150 человек. Во многих группах работают психологи-добровольцы, предлагающие помощь подросткам в кризисной ситуации. "Они устанавливают с ними контакт и говорят о том, что помимо суицида есть другие способы решения проблем", - пояснила она. По мнению Солдатовой, такая помощь эффективна, так как 80% подростков, помышляющих о самоубийстве, не знают, куда обратиться за помощью. 
Также она рассказала, что на сайте Facebook существует страница со списком национальных горячих линий по предотвращению суицидов. Однако, как отметила эксперт, в России такой службы нет. По мнению эксперта кризисные службы в соцсетях могут предотвратить детские суициды.
Как отметил член Ассоциации прикладной психологии Юрий Забродин, многие родители не знают признаков суицидального поведения и не могут помочь детям. Он предлагает распространять среди родителей памятки с информацией о том, как предотвратить кризисную ситуацию. Повышать психологическую грамотность родителей и педагогов также предложила главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. 
Дети, которые встречают равнодушие к своим проблемам со стороны взрослых, чаще совершают суициды. Кроме этого, среди самоубийц, как рассказала доцент факультета психологии МГУ Светлана Кривцова, много жертв систематичной и жестокой травли. За последние 10 лет численность самоубийств среди российских подростков снижается, подчеркнул вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов. По его данным, если в 2000 году на 100 тыс. подростков в возрасте 15-19-ти лет приходилось 22 случая суицида, то в 2010 году их число снизилось до 16.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru