www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / Корпорация Google пожертвовала $40 млн на благотворительность




16.12.2011 Корпорация Google пожертвовала $40 млн на благотворительность

Корпорация Google сделала крупнейший благотворительный взнос, пожертвовав за один день $40 млн. Ранее компания неоднократно оказывала финансовую поддержку организациям, занимающимся развитием образования, науки и технологий, а также борьбой с рабством и торговлей людьми.

За 2011 год Google потратила на пожертвования в целом $115 млн. На вопрос, на что Google не жалеет денег, пресс-секретарь Кейт Гуровиц (Kate Hurovitz), не задумываясь, отвечает — на образование. «Организации, которые мы поддерживаем, занимаются решением проблем, волнующих нас уже давно — в частности, образовательных, - заявила она, комментируя благотворительный шаг поискового гиганта. - Компания, с высшего руководства, действительно обеспокоена по этому поводу».

Из заявленных на этот раз $40 млн большая часть пойдёт на развитие обучения в области точных и естественных наук, включая математику и информационные технологии. В частности, Google проспонсировала благотворительные проекты, организующие техническое обучение в развивающихся странах, а также обучение среди женщин. Джин Фахи (Jean Fahy), глава молодёжной женской организации Girl Scouts в северной Калифорнии, сообщила, что её организация получила $100 000. На эти деньги Girl Scouts собираются открыть технические курсы для девочек из бедных районов Санта-Клары, Сан Матео и Сан-Франциско. «В технических профессиях слишком мало женщин», - убеждена Фахи. Многие девочки, особенно из семей с низким доходом, по её словам, даже не рассматривают возможность в будущем стать инженерами.

Ещё $500,000 Google пожертвовала фонду Katahdin Foundation из Беркли, который собирается снимать документальный фильм, нацеленный на то, чтобы "стимулировать желание учиться и развиваться среди девушек, живущих в местах крайней бедности". Том Йелин (Tom Yellin), продюсер фильма, назвал решение Google "эффективным". "Один из лучших способов заставить мир измениться - вкладывать средства в женское население развивающихся стран".

$750 000 от Google получил музей технологий и инноваций в Сан-Хосе на улучшение обслуживания посетителей. Музей истории компьютеров в Маунтин-Вью получил $500 000 на создание онлайн-репозитория для своей богатой коллекции цифровых материалов, многое из которой сейчас недоступно широкой публике. «Для музея очень важно, чтобы эти материалы увидела общественность», - заявила директор Лора Натчисон (Laura Nachison), отметив, что теперь они смогут разместить коллекцию на своём сайте.

Другой крупной сферой благотворительных интересов Google стала компьютеризация технологически отсталых регионов. Компания Inveneo из Сан-Франциско, прокладывающая широкополосный интернет в сельских районах Африки, получила от Google инвестиции в размере $2 млн. Центр демократии, развития и правового регулирования при Стэнфордском университете получил $347 000 на реализацию программы развития мобильных технологий в Индии. Ещё одна телефонная сеть стараниями Google будет развернута в медучреждениях Танзании — этим займется компания Switchboard, которой досталась финансовая помощь в $250,000.

Существенные пожертвования от поискового гиганта получили организации, работающие над внедрением «электронного правительства» - и, в частности, Open Source-проекты в этой области. Так, проекту Code for America, базирующемуся в Сан-Франциско, досталось $1,5 млн на создание инструментов веб-разработки с открытым кодом, которые в перспективе будут использоваться в муниципальных учреждениях США. Ещё один Open Source-проект — Public.Resource.Org в калифорнийском Севастополе — получил $1 млн на разработку справочной правовой системы с открытым кодом.

Наконец, Google выразила протест рабству: $600 000 получил альянс организаций Slavery Footprint, протестующий против нелегальной эксплуатации и продуктов, созданных подневольным трудом, а $250 000 — организация Not for Sale из Хаф-Мун-Бэй, помимо многих других вещей, занимающаяся борьбой с торговлей людьми в Румынии.

Источник: CNews



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru