www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / Главная тема «Часа Земли» в 2016 году – экологический след человека




18.02.2016 Главная тема «Часа Земли» в 2016 году – экологический след человека

WWF России объявил старт кампании, приуроченной к Международной экологической акции «Час Земли». В этом году она пройдет 19 марта. В рамках акции организован сбор средств на защиту нетронутых российских лесов от рубок.

В 2016 году экологическая акция «Час Земли» состоится в 19 марта в 20.30, сообщает WWF России. Главной темой акции стал экологический след человека – площадь поверхности планеты, необходимая, чтобы обеспечивать человечество ресурсами и поглощать отходы.

«Многие даже не задумываются о том, что влияют на окружающую среду ежедневно, совершая одни и те же привычные действия: когда едят, умываются или едут на работу. Однако именно из таких никем не замечаемых привычек и складывается наше воздействие на природу», – говорит директор WWF России Игорь Честин.

Экологи запустили сайт, на котором можно получить больше информации об акции «Часа Земли» и о том, как принять в ней участие. В Москве одним из основных мест проведения праздника станет площадь перед зданием правительства на Тверской улице. Кроме того, уже традиционно в разных городах РФ в поддержку «Часа Земли» пройдут велопробеги. WWF России сообщает, что только в Москве в велопробеге примут участие около 500 велосипедистов.

В 2015 году к международной акции «Час Земли» присоединились более 2 млрд человек из 172 стран. В России экологическую акцию поддержали жители всех регионов страны. В прошлом году WWF России в рамках акции призывал заморозить экологически небезопасные и дорогостоящие нефтегазовые проекты на арктическом шельфе. Сейчас на сайте «Часа Земли» организован сбор средств на защиту нетронутых российских лесов от рубок. WWF России ведет работу по сохранению лесов в четырех экологических регионах: Алтае-Саянском, Амурском, Баренцевоморском и Кавказском. Экологи планируют добиться сохранения порядка 150 тыс. гектаров малонарушенных лесов.

«Россия обладает бесценным богатством – огромными площадями нетронутых лесов. Их еще называют «легкими планеты». Но, к сожалению, мы можем потерять это богатство. Из-за нелегальных рубок крупные лесные массивы могут быть уничтожены за пять-десять лет. А те, что поменьше, – за один-два зимних сезона лесозаготовок. Спасти нетронутые леса от рубок можно несколькими способами: создать охраняемую территорию или выделить их в лесное наследие», – говорят экологи.

В WWF России объясняют, что для спасения лесов необходимо выявить участки малонарушенного леса, которому угрожают лесозаготовки, провести полевое обследование участков с привлечением экспертов в области биологии, экологии и лесного хозяйства, провести переговоры с лесопромышленными компаниями о сохранении участков и подписать соответствующие соглашения.
Георгий Иванушкин

asi.org.ru



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru