www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / «Это самые обычные семьи»: 18 счастливых историй в книге об усыновлении




26.09.2016 «Это самые обычные семьи»: 18 счастливых историй в книге об усыновлении

Книгу представили на традиционном мероприятии фонда «Здравствуй, семья!», на котором собралось более 70 приемных семей. 
В издании собраны истории 18 приемных семей, их рассказы о сложностях, радостях и преодолениях. «Вокруг темы усыновления до сих пор множество мифов, которые хотелось развеять. Так, многие люди до сих пор считают, что не могут стать усыновителями или приемными родителями, потому что не состоят в браке. Ничего подобного в российском законодательстве нет», — рассказывает Диана Машкова.

Цель авторов книги книги — показать, что именно семья помогает ребенку развиваться, справляться с болезнями и адаптироваться в обществе. И почему этого не способен сделать детдом.

«Интернатная система калечит и ломает ребенка, — говорит Диана Машкова. — Дети в детских домах всегда отстают в росте, в физическом и психологическом развитии по причине депривации. Они чаще всего не мотивированы к учебе, не умеют принимать решения и заботиться о себе».

В 2014 году Диана Машкова написала еще одну книгу на эту тему — роман «Если б не было тебя», основанный на реальных событиях: рассказала о собственном пути усыновления младшей дочери.

«Я часто выступаю перед кандидатами в приемные родители в ШПР Москвы и Подмосковья, и лучшая награда, когда кто-то из группы подходит и говорит: «Вы знаете, а меня сюда привела ваша книга». Значит, люди услышали и прочувствовали. И нас, готовых принять, стало больше».

В процессе работы над «Караваном счастливых историй» Диана Машкова подолгу беседовала с приемными родителями и усыновителями. Рассказы были переложены на бумагу от первого лица. Предисловие к книге и текст о своей семье написал Роман Авдеев, учредитель фонда «Арифметика добра», отец 23 детей, 17 из которых усыновленные. «Сложность была одна — стоило взять все интервью и написать тексты, как во многих семьях происходили значительные перемены — приходили новые дети, — замечает Диана Машкова. — И хотелось о них тоже рассказать, успеть включить новые фотографии. Поэтому работа и растянулась почти на два года».

Героев выбирали только по одному принципу — они все должны были быть разными, с непохожими историями принятия детей. У кого-то — один усыновленный малыш, у кого-то семь детей-инвалидов, у кого-то сразу пять подростков за один год. «Важно было показать, что приемные родители — это не какие-то особые люди со сверхспособностями, — говорит автор книги Диана Машкова. — Ничего подобного, самые обычные семьи, которые живут рядом. Работают, любят, воспитывают детей. В основном героями книги стали приемные родители, члены нашего клуба«Азбука приемной семьи» фонда«Арифметика добра». Но есть там и истории известных на всю страну приемных родителей — например, врача Веры Дробинской, режиссера Андрея Шальопы и других».

В ближайших планах Дианы Машковой — художественная книга о подростках-сиротах. О том, почему важно сейчас подумать именно о них и помочь ребятам обрести семью, пока еще не поздно. «В нашей семье за последний год появилось два ребенка старшего возраста — девочке сейчас 14 лет, мальчику 17, — рассказывает Диана. — Конечно, непростым было и само решение, и адаптация детей. Но при этом я никогда в жизни не делала за один год столько открытий! Это как попасть на другую планету, в другую вселенную, которая каким-то чудом при всей своей непохожести на наш мир оказалась совсем рядом. Жизнь нашей семьи изменилась, стала намного динамичнее, интереснее. Я чувствую, как благодаря детям развиваюсь сама. Раньше и представить себе не могла, что именно происходит в голове и душе ребенка, всю жизнь прожившего в детском доме. Чем он занят, на что надеется, о чем плачет ночами. Мне важно об этом рассказать».

Книга «Караван счастливых историй» вышла тиражом 6000 экземпляров. Часть тиража издательство «Эксмо» направило в магазины. Большая часть — это благотворительный тираж фонда «Арифметика добра». Книгу можно купить онлайн — на сайте «Эксмо», на «Озоне», «Литресе» и так далее, а можно найти в книжных магазинах. Лучшая возможность — забрать книгу в фонде «Арифметика добра» за пожертвование, размер которого каждый определит для себя сам. Собранные средства будут направлены на программы фонда по социализации, образованию и профориентации детей в детских домах. Кандидаты в усыновители и уже состоявшиеся приемные родители, члены клуба «Арифметика добра» получают книгу бесплатно.


Благотворительный фонд «Арифметика добра» был учрежден бизнесменом Романом Авдеевым, цель фонда — системное решение проблемы сиротства в России. Роман Авдеев — отец 23 детей, 17 из которых – усыновленные. Приоритетными программами фонда «Арифметика добра» являются поддержка усыновления и семейного устройства воспитанников детских домов, а также социализация и адаптация детей-сирот.

Одна из программ фонда — клуб«Азбука приемной семьи», она создана для поддержки состоявшихся и потенциальных усыновителей и приемных семей. Основная цель программы – просвещение приемных семей, обмен опытом, знакомство взрослых с воспитанниками детских домов в неформальной обстановке. За первый год работы клуба «Азбука приемной семьи» (декабрь 2014-декабрь 2015 года) свои семьи нашли 53 ребенка. С декабря 2015 года до середины 2016 года в семьи пришли 37 детей. За полтора года работы клуба в семьях оказалось 90 детей.

Непосредственно на мероприятиях клуба с потенциальными родителями познакомились и пришли в семьи 9 подростков. Еще 7 подростков также познакомились на мероприятиях клуба и пока общаются с семьями в гостевом режиме.

За первый год работы клуба в него вступило около 500 семей. К данному моменту в клубе «Азбука приемной семьи» уже 726 семей. 



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru