www.corpmedia.ru

Новости / Комитет по продвижению социальной ответственности и благотворительности / Благотворительный фонд «Система» и Марфо-Мариинская обитель милосердия подписали соглашение о долгосрочном благотворительном сотрудничестве




28.10.2014 Благотворительный фонд «Система» и Марфо-Мариинская обитель милосердия подписали соглашение о долгосрочном благотворительном сотрудничестве

21 октября 2014 года состоялось подписание соглашения о долгосрочном благотворительном сотрудничестве между Благотворительным фондом «Система» и Марфо-Мариинской обителью милосердия с целью создания многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями.

Lavra 5

На протяжении многих лет Благотворительный фонд совместно с компаниями, входящими в АФК «Система», непрерывно помогает Марфо-Мариинской обители милосердия. Проведена масштабная реконструкция части архитектурного комплекса обители, в том числе и корпусов, где в 2011 году на базе Реабилитационного центра Марфо-Мариинской обители милосердия и при участии Православной службы помощи «Милосердие» была создана Группа временного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, в том числе и с диагнозом ДЦП. 

За 3 года работы Группы в Марфо-Мариинской обители милосердия помощь получили более 60 семей, 30 детей показали положительную динамику в развитии. Повысился уровень социальной адаптации детей и социальной активности родителей. Улучшился психологический климат в семьях.

Эффективная работа Группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, а также большая потребность семей в подобной помощи (на сегодняшний день в очереди уже порядка 165 семей, а принять в Группу возможно не более 30 детей в год) выявила необходимость создания отдельного многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями.

В 2013 г. Департамент городского имущества Москвы принял решение о выделении Марфо-Мариинской обители здания под Центр. 


Создание многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями - это уникальный долгосрочный совместный проект Благотворительного фонда «Система» с Правительством г. Москвы и Русской Православной церковью.«В рамках социальной программы помощи инвалидам нашего Фонда мы поддержали проект по созданию многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями при Марфо-Мариинской обители милосердия. Мы рады тому, что наше многолетнее сотрудничество с обителью продолжается и в рамках такого важного проекта. Марфо-Мариинская обитель прилагает титанические усилия, чтобы поддержать семьи, а зачастую именно одиноких матерей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Благодаря этой кропотливой работе служителей обители с матерями удается сократить количество отказов от больных детишек. Женщины, оставшиеся один на один со своей бедой, как никто нуждаются в поддержке.-отметила Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система». -На сегодняшний день уже разработан архитектурный проект нового Центра. В течение 2014-2015 гг. мы планируем полностью реконструировать здание и адаптировать инфраструктуру. Мы искренне надеемся, что новый Центр позволит большему числу детей, страдающих от тяжелых заболеваний из малообеспеченных, многодетных, неполных семей получить не только весь спектр необходимой медицинской помощи, но и пройти курс социальной реабилитации и обучения по специальной образовательной программе».

collage

«В новом многофункциональном Центре для детей с ограниченными возможностями, проект которого разработан Благотворительным фондом «Система», будет уже не одна, а две группы для детей с ограниченными возможностями от 3 до 10 лет. С ребятами будут заниматься логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные терапевты. Также в Центре будет создан зал Лечебной физкультуры для проведения курсов массажа и занятий с инструктором ЛФК и многое другое. Для родителей и родственников детей будут проводиться групповые и индивидуальные занятия с психологом. Инфраструктура Центра разработана таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для пребывания в нем детей с ограниченными возможностями и их родителей»,- рассказывает Игумения Елисавета из Марфо-Мариинской обители милосердия.

Большой вклад в проект по созданию многофункционального Центра для детей с ограниченными возможностями уже сейчас вносят компании АФК «Система», приглашенные в 2014 году к участию Благотворительным фондом «Система». Так специалисты сети МЕДСИ с этого года оказывают детям, посещающим Группу дневного пребывания Марфо-Мариинской обители милосердия, специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках годовой программы прикрепления для детей-инвалидов. В новом Центре врачи клиник МЕДСИ продолжат свою деятельность в виде профилактических осмотров и вакцинаций, консультаций педиатра и врачей-специалистов, медико-психологического обследования (на дому и в поликлинике ), диагностических исследований (УЗИ, ЭКГ), физиотерапии и массажа, занятий в бассейне, помощи на дому (вызов педиатра и специалистов - по острому заболеванию, забор анализов и пр.).

В свою очередь Группа компаний «Детский мир» поможет создать в новом Центре все необходимые условия для развивающего времяпрепровождения детей с ограниченными возможностями. С целью улучшения их эмоционального состояния, снижения беспокойства и агрессивности, нормализации нервного возбуждения и тревожности ГК «Детский мир» оборудует 2 специализированные игровые комнаты.

МТС и МГТС помогут оснастить новый Центр для детей с ограниченными возможностями необходимыми современными средствами коммуникаций.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru