www.corpmedia.ru

Новости / Новости партнеров / Новости СМИ / Слово редактора журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 20




21.10.2014 Слово редактора журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 20

Коллеги, приветствую!

Осень – время планирования бюджетов на следующий год. Но в связи с нарастанием кризиса рекламодатели, рекламные агентства и СМИ разумно планируют их сокращение. Если проехать по Москве, видно, что реклама не меняется уже давно и почти вся она городская. Новых рекламодателей по наружной рекламе, видимо, нет. А та, что есть, скорее всего, просто выкуплена до конца года и висит до окончания срока старых контрактов. То же происходит на телевидении, особенно нишевом. Канал «Комсомольская правда» еще не закрыт как раз потому, что ему нужно отработать проданную в начале года рекламу.

Медийный рынок продолжает схлопываться. С начала года тихо закрылся ряд крупных изданий, в том числе «Итоги». И хоть на рынке говорят о его восстановлении, в это не очень верится. Сейчас закрывается издательский дом «Венето». В следующем году ожидается такой же обвал кабельных каналов.

Удивительно, что именно в такой момент государство регулирует медийную сферу особенно сильно. Президентом уже подписан закон о 20%-м ограничении иностранного капитала в СМИ, в Госдуме ждут повторного рассмотрения срока запрета на хранение данных за рубежом. Внесен и новый законопроект, запрещающий иностранным гражданам и агентствам с иностранной долей участия более 20% создавать и распространять рекламу для российских госкомпаний.

Но я сомневаюсь, что предложенный закон существенно поможет российскому рынку. Как правило, государственные тендеры требуют финансового обеспечения, которое западным агентствам, как более крупным, легче предоставить. Именно поэтому они чаще выигрывают залоговые аукционы. Рассчитывать на то, что отечественные агентства могут стать столь же щедрыми, не стоит – денег на отечественном рекламном рынке нет. Как обсуждалось в кулуарах недавно прошедшего Всемирного рекламного саммита в Москве, рост в 2% в условиях текущей инфляции означает его отсутствие.

Считается, что, помимо инвестиций, российский рынок может потерять доступ и к новым западным технологиям. Но это означает только, что он обратится к опыту других стран. В Азии и на Востоке, например, существуют инновационные центры и технические разработки. Медиа и рекламные агентства уж точно найдут там что-то интересное для себя. А заодно, возможно, и новых клиентов. Ведь не зря же любой компании рекомендуют диверсифицировать рынки сбыта.

Кроме того, с принятием этого законопроекта российские агентства получат влияние, которого у них никогда не было раньше. Конечно, им придется работать в условиях, когда компании-заказчики находятся в состоянии постоянного изменения, поиска новых источников дохода и сокращения издержек. Тем эффективнее они станут, найдя правильный подход в работе с ними. Как мне кажется, в такой ситуации и рынку, и государству в принципе все равно, кто приносит им деньги и платит в казну налоги. А вы как считаете?

Джемир Дегтяренко



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru