www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Роструд потребовал ставить в трудовых книжках печать после разрешения Путина работать без неё




18.08.2015 Роструд потребовал ставить в трудовых книжках печать после разрешения Путина работать без неё

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напомнила об обязанности работодателей использовать печать для записей в трудовой книжке даже после выхода закона об её добровольном использовании. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей, сообщает газета «Известия».

В сообщении Роструда указано, что использование печатей предусмотрено двумя подзаконными актами: «Правилами ведения и хранения трудовых книжек» и «Инструкцией по заполнению трудовых книжек». «По нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным», — сообщило ведомство в письме в региональные управления.

В Минэкономразвития, которое написало закон о добровольном использовании печатей, заявили о том, что подзаконные акты должны выполняться только в тех частях, которые не противоречат федеральным законам. «Роструд не учитывает, что такие акты не могут противоречить нормам федеральных законов», — сообщила газете помощник главы ведомства Елена Лашкина.

Опрошенные «Известями» юристы отметили, что в этой ситуации работодатели могут либо отстаивать в суде право работать без печати (при возникновении сложностей), либо завести печать для заверения трудовых книжек. Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов в разговоре с изданием отметил, что спор между Минэкономразвития и Рострудом может быть решен в ближайшие три-шесть месяцев.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям использовать печать в хозяйственной деятельности по своему желанию, указав наличие или отсутствие печати в уставе компании. Согласно новым нормам, для заверения документов теперь достаточно только подписи ответственного лица.

siliconrus.com



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru