www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Путин подписал закон о «праве на забвение»




17.07.2015 Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», который позволяет пользователям требовать удаления из поисковой выдачи ссылок на недостоверную или неактуальную информацию, сообщается на сайте Кремля. В силу документ вступит с 1 января 2016 года.

Документ позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на информацию, которую они считают недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения) для себя. Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики.

Чтобы воспользоваться законом, гражданин должен направить поисковику официальное заявление с указанием своих личных данных и ссылок, которые он желает исключить из выдачи (информация по ссылке должна касаться только самого заявителя). В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные.

В случае, если поисковик отказывается удалить информацию, гражданин может подать на него в суд по своему месту жительства — в этом случае интернет-компании придется направлять в суд своих представителей.

Документ касается всех поисковых систем, которые официально работают на российском рынке, и не затрагивает собственные поисковики отдельных сайтов. В ходе третьего чтения документа глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин заявил, что законопроект направлен на предотвращение травли в интернете. Закон даст гражданам возможность удалять из поиска ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе», которая размещается на зарубежных сайтах, добавил депутат от ЛДПР и соавтор документа Вадим Деньгин.

Закон о «праве на забвение» вызвал критику интернет-компаний, которые считают новые обязанности невыполнимыми, а сам закон — нарушающим права граждан на поиск информации. В «Яндексе» посчитали, что обязанности по определению достоверности и актуальности должны возлагаться на суды, а также отметили, что документ «вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами». Представители Mail.Ru Group позже присоединились к этим претензиям.

Закон был принят Госдумой 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля.
siliconrus.com



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru