www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / На экс-руководство медиахолдинга МВД завели дело за премии




16.05.2013 На экс-руководство медиахолдинга МВД завели дело за премии

Бывшего начальника Объединенной редакции МВД Николая Самохвалова и его первого заместителя Владимира Мироненко подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий» против экс-начальника ФКУ «Объединенная редакция» (ОР) МВД Николая Самохвалова и его бывшего первого заместителя Владимира Мироненко. По версии следствия, они незаконно выписывали себе самим и своему ближайшему окружению премии. Следователям уже известно об одном преступном эпизоде на сумму более чем в 1 млн рублей. 

Как выяснили следователи, начальник ОР Николай Самохвалов разработал со своим первым замом Владимиром Мироненко схему обогащения. По данным следствия, «введя в заблуждение бухгалтера», они подготовили приказ о премировании самих себя, а также еще двух заместителей Самохвалова — Сергея Федорова и Игоря Гринько. В период с 17 по 30 ноября 2011 года они получили в общей сложности более 1 млн рублей.

По этому факту Следственный комитет возбудил против Самохвалова и Мироненко уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») и 286 УК («Превышение должностных полномочий»). По первой Самохвалову и Мироненко грозит до 10 лет тюрьмы, по второй — до четырех.

Николай Самохвалов и Владимир Мироненко были уволены со службы по дискредитирующим обстоятельствам еще в августе прошлого года. Поводом для перестановок в полицейском медиахолдинге стали подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые выявила еще в начале 2012 года проверка Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД.

По данным «Известий», претензии к Самохвалову появились уже давно. Он руководил ОР МВД с ноября 2001 года и «пересидел» двух министров внутренних дел — Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева.

Стоит отметить, что ОР является довольно крупной структурой. В нее входят телевизионная редакция, радиостанция «Милицейская волна», газеты «Щит и меч» и «Опасный возраст» и четыре журнала: «Полиция России», «Профессионал», «Экономический вестник МВД России» и «Медицинский вестник МВД». Кроме того, редакция издает международный журнал «Содружество», периодическое издание «Кавказский меридиан». Также имеется книжное издательство. 

На производство фильмов, программ об МВД и поддержку печатных изданий из бюджета выделяются весьма солидные суммы. Именно их расходование и стало причиной трений Николая Самохвалова с руководством МВД. Кстати, ОР в центральном аппарате министерства курировал заместитель министра Сергей Булавин, отправленный в отставку после назначения министром Владимира Колокольцева. Настоящий скандал в Объединенной редакции разгорелся во время проходившей в январе этого года коллегии пресс-служб всех подразделений МВД — как центрального аппарата, так и региональных. Во время проверки оперативники ГУСБ заподозрили, что руководство ОР наживается на телесюжетах, которые приходят в холдинг из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах. Они должны были безвозмездно предоставляться журналистам, поскольку на их подготовку для формирования положительного облика полиции выделяются специальные бюджетные средства. А сотрудники ОР являются даже не просто госслужащими, но и офицерами МВД.

Во время этой проверки вскрылись и аферы с премиями для сотрудников. По оперативным данным, с ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru