www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Госдума рассмотрит поправки, способствующие созданию Общественного ТВ




09.06.2012 Госдума рассмотрит поправки, способствующие созданию Общественного ТВ

Законопроект, который вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", был внесен в Госдуму 29 мая этого года.

"Речь (в законопроекте) идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться и органы управления и целевой капитал российского общественного телевидения, которое создается в соответствии с указом президента", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в четверг, анонсируя рассмотрение документа.

Правительству предоставляется право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также определять разграничение компетенций между органами управления.

Также определяется, что любая некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала. А некоммерческая организация, созданная для осуществления функций учредителя, редакции и вещателя общественного телевидения, вправе объявить о публичном сборе денежных средств также на формирование целевого капитала.

Глава подкомитета Госдумы по информполитике Сергей Железняк напомнил, что когда обсуждалось создание общественного телевидения, одним из приоритетов его создания было внесение минимальных поправок в законодательство.

"Для общественного телевидения не нужно прописывать изменения в закон о СМИ и закон о рекламе. Особенности вещания общественного телевидения, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах самого общественного телевидения, а не в законе", - отметил парламентарий.

Как ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, эти поправки в законодательство будут приняты для формирования нормативной базы для создания общественного телевидения, старт чему был дан в апреле с подписанием соответствующего президентского указа.

Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором).

Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже с 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru