www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Единороссы внесли в Госдуму законопроект о частичной легализации биткоинов




22.12.2015 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о частичной легализации биткоинов

В пятницу, 18 декабря, в Госдуму был внесен законопроект, содержащий в себе новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как отмечает «Роскомсвобода», документ содержит в себе положения о частичной легализации криптовалют (в частности, биткоинов).

Новая редакция КоАП, предложенная депутатами, содержит в себе определение «денежных суррогатов». В частности, согласно примечанию к статье 30.38 «Недобросовестный выпуск (эмиссия) денежных суррогатов» ими являются выпускаемые в России «объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, предназначенные для использования в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные в качестве официального средства платежа законодательством Российской Федерации».

Издание о криптовалютах ForkLog отмечает, что в такой формулировке денежными суррогатами не могут считаться любые криптовалюты, выпущенные за рубежом. При этом остаётся непонятным вопрос, как отличить «иностранную» криптовалюту от «российской».

Кроме того в проекте КоАП указано, что денежными суррогатами не считаются «любые электронные деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с законодательством стран СНГ, Евросоюза, а также Великобритании». В октябре 2015 года суд Евросоюза приравнял биткоины и другие криптовалюты к традиционным деньгам.

В примечании к статье 30.39 «Оборот денежных суррогатов» указано, что государство не считает правонарушением работу с валютой, официально попадающей под определение суррогата, если пользователь проходит процедуру идентификации, используя свои личные данные.

Также по новому варианту КоАП не будет считаться нарушением распространение информации о выпуске денежных суррогатов и выпуск ПО для их эмиссии, если это происходит в специализированных изданиях и на специальных мероприятиях.

«Суммируя, можно заключить, что проект нового КоАП действительно предполагает введение административной ответственности за выпуск и работу с денежными суррогатами, однако при этом биткоин и работа с ним попадают под все предусмотренные авторами исключения», — считает ForkLog.

«Роскомсвобода» предполагает, что документ будет оперативно принят, так как его внесли депутаты от «Единой России».

vc.ru



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru