www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Законодательство / Единороссы расширяют список претензий к СМИ после скандала с МК




05.04.2013 Единороссы расширяют список претензий к СМИ после скандала с МК

Сергей Железняк попросил столичные власти предоставить список всех изданий, пользующихся госимуществом на льготных условиях

В «Единой России» решили поинтересоваться, какие СМИ на льготных условиях пользуются зданиями, принадлежащими столичным властям. Поводом для подобного обращения стала история вокруг здания «Московского комсомольца» — в конце марта депутаты заподозрили редакцию в недобросовестном использовании госимущества. Теперь вице-спикер Сергей Железняк попросил у столичного мэра Сергея Собянина предоставить ему список всех помещений города Москвы, переданных в пользование СМИ. 

«Прошу Вас дать поручение соответствующим службам предоставить информацию обо всех фактах передачи нежилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы для размещения СМИ с указанием условий передачи данных помещений», — говорится в официальном запросе Железняка, направленном в мэрию.

Депутата взволновала и моральная сторона вопроса передачи недвижимости в распоряжение СМИ. Он отмечает, что зачастую издания, пользующиеся поддержкой городских и федеральных властей, не оправдывают доверия и на своих страницах размещают «объявления об интимных услугах и другие факты, не совместимые с социально-ориентированной деятельностью СМИ». Подобные же обвинения звучали и в адрес «Московского комсомольца». 

После того как мэрия предоставит Сергею Железняку требуемую информацию, депутат подготовит предложения по усовершенствованию законодательства в области поддержки СМИ. Парламентарий надеется, что ему удастся пресечь злоупотребление госпомощью со стороны недобросовестных изданий и помочь тем, кто действительно нуждается в помощи. 

В конце марта депутаты предъявили претензии по поводу недобросовестного использования столичного имущества именно к МК. По информации парламентариев, руководство издания сдает в аренду часть помещений, переданных редакции на льготных условиях еще в 2008 году. При этом бюджет Москвы не получает доходов от аренды. Депутаты усомнились в правомерности этой сделки и попросили МВД и мэрию разобраться в ситуации.

Один из инициаторов разбирательств, связанных со зданием, в котором помещается редакция, Анатолий Выборный считает, что вопрос о законности передачи здания редакции газеты должен быть проверен правоохранительными органами точно так же, как они проверяют правомерность действий того или иного госслужащего.

— Если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны быть прозрачны во всех направлениях, — недоумевает Выборный. — Средства, полученные руководством издания от арендаторов, должны быть возмещены Москве. Кроме того, должен быть рассмотрен вопрос по возвращению помещения в руки законного владельца — столичных властей.

Конфликт между депутатами и редакцией МК разгорелся после вышедшей 16 марта статьи «Политическая проституция меняет пол», автор которой раскритиковал трех депутатов «Единой России». После этого Госдума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления свободой слова» и попросила столичные власти забрать у редакции занимаемое ей здание.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru