www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Распространение / Тенденции развития мировой прессы: аудитория газет увеличивается, доходы цифровых изданий отстают




04.09.2012 Тенденции развития мировой прессы: аудитория газет увеличивается, доходы цифровых изданий отстают

Благодаря появлению новых цифровых форматов аудитория традиционных газет увеличилась как никогда. Однако издатели пока не могут добиться того, чтобы доходы от цифровых изданий росли так же быстро, как и число читателей. Таковы основные выводы новой версии доклада «Тенденции развития мировой прессы», которые были озвучены в понедельник на ежегодной конференции Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации (WAN-IFRA).

По данным исследования, газеты читает более половины взрослого населения Земли: аудитория печатных изданий составляет больше 2,5 млрд человек, а цифровым платформам отдают предпочтение свыше 600 млн человек. Таким образом, численность читателей печатных и цифровых СМИ в настоящее время превышает количество пользователей сети Интернет.

«Этими фактами трудно пренебречь: газеты распространены повсеместно, они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Наша отрасль значительно мощнее, чем многие себе представляют», — заявил заместитель главы ассоциации Ларри Килман, выступавший в понедельник с докладом на двух главных саммитах в мире СМИ — ежегодном Всемирном газетном конгрессе и Всемирном форуме редакторов.

«В то же время, газеты меняются. И они должны меняться, чтобы по-прежнему стоять на страже законности и оставаться источником достоверных новостей и правдивой информации, которая нужна гражданам для принятия осознанных решений. Это не только проблема аудитории. У нас есть аудитория. Это, в первую очередь, проблема бизнеса, поиска успешных бизнес-моделей в эпоху цифровых технологий».

В Азии и на Ближнем Востоке тиражи печатных новостных изданий продолжают стремительно расти, перекрывая падение тиражей в Европе, Северной и Южной Америке. В целом, по данным доклада «Тенденции развития мировой прессы», мировой тираж печатных СМИ с 2010 по 2011 гг. вырос на 1,1%.

С другой стороны, доходы газет от размещения рекламы продолжают падать, поскольку снижение рекламных поступлений в печатных СМИ не было должным образом компенсировано за счет рекламы в цифровых изданиях. Составители доклада пришли к выводу о том, что снижение выручки от публикации рекламных материалов обусловлено более низкой «интенсивностью» чтения цифровых изданий — пользователи электронных информационных платформ меньше времени проводят за чтением и открывают меньшее количество страниц, чем читатели печатных изданий. Этот недостаток интенсивности в полной мере отражен в сокращении доли цифровых изданий в совокупных доходах газет.

Во многих странах газеты пытаются исправить ситуацию и ищут способы для увеличения активности пользователей сетевых ресурсов. «Именно в этой сфере издатели могут заложить фундамент для будущего роста доходов от электронных платформ — залогом повышения доходности является умение завладеть вниманием читателей и заставить их более интенсивно использовать тот или иной ресурс», ­— отмечает г-н Килман.

Доклад WAN-IFRA «Тенденции развития мировой прессы» является самым масштабным отраслевым исследованием. В нем приводятся данные о тиражах более чем в 150 странах и о доходах от размещения рекламы более чем в 90 странах, на которые приходится свыше 90% оборота мировой индустрии СМИ.

В понедельник Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация, с 1989 г. ежегодно публикующая доклад «Тенденции развития мировой прессы», запустила принципиально новую базу данных «Тенденции развития мировой прессы», которая придет на смену традиционному статистическому справочнику. В базе данных будет храниться информация, опубликованная в печатных версиях доклада, и обновления, отражающие возрастающее значение цифровых технологий. Пользователи базы данных также смогут компилировать и распечатывать индивидуальные отчеты. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте http://www.wan-ifra.org/wpt 

Основные данные текущей версии доклада «Тенденции развития мировой прессы 2012» представлены ниже.

Аудитория 

— Более 2,5 млрд человек читают газеты хотя бы раз в неделю и свыше 600 млн человек посещают сайты СМИ. Из них 500 млн читают как печатные, так и электронные версии, в то время как 100 млн обращаются только к электронным изданиям.

— Более 40% пользователей всемирной паутины посещают сайты газет — это на 34% больше, чем в прошлом году. Однако несмотря на то, что сайты газет привлекают внимание огромного количества пользователей сети Интернет, главной проблемой по-прежнему остается увеличение частоты и интенсивности посещений. Например, в США приблизительно 7 из 10 пользователей Интернета заходят на сайты газет, но лишь 17% делают это ежедневно.

— В 2011 году мировой тираж платных изданий увеличился на 1,1% по сравнению с 2010 г. и достиг 512 млн экземпляров.

— С 2007 г. всемирная аудитория газет выросла на 4,2%.

— Бесплатные издания, которые столкнулись с необходимостью частичного сокращения расходов, тем не менее остаются заметным игроком на многих рынках: в 2011 году их тираж составил 36 млн экземпляров. Бесплатные газеты пользуются популярностью у молодых читателей и имеют сравнимые с платными изданиями соотношение количества читателей и количества экземпляров и доходы от размещения рекламы.

— Более трети мировых тиражей печатных СМИ приходится на Азию, где за последние пять лет количество распространяемых экземпляров увеличилось на 16%, в то время как в Западной Европе и Северной Америке за тот же период времени тиражи сократились на 17%.

— Годовой прирост тиражей печатных СМИ составил 3,5% в Азии и 4,8% в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Европе тиражи за истекший год сократились на 3,4%, в Латинской Америке — на 3,3%, в Северной Америке — на 4,3%. В Австралии и Океании тираж печатных СМИ не изменился.

— Скандинавские и альпийские страны по-прежнему остаются на первом месте по количеству читателей газет на душу населения, в десятку лидеров впервые вошли Южная Корея и Гонконг. Страны с наиболее многочисленной аудиторией также входят в число стран с самым широким охватом широкополосных сетей. 

Доходы  

— Львиная доля прибыли информационных холдингов по-прежнему приходится на печатные издания: около половины всех средств компании получают за счет одного только распространения печатных экземпляров. Годовой оборот индустрии печатных СМИ достигает 200 млрд долларов.

— Общий доход от размещения рекламы в печатных СМИ в 2011 году составил 76 млрд долларов —это 20% мирового рынка рекламы, — что на 52 млрд долларов меньше, чем в 2007 г. При этом 72% общего снижения доходов печатных СМИ от размещения рекламы приходится на Северную Америку. Падение рекламных поступлений в западноевропейских изданиях за последние годы несколько замедлилось.

— Мировой рынок цифровой рекламы с 2007 по 2011 гг. вырос с 42 млрд долларов до 76 млрд долларов. При этом в 2011 году на электронные платформы пришлось лишь 2,2% совокупного дохода СМИ от размещения рекламы.

— Доли различных СМИ на рекламном рынке варьируются в зависимости от региона: в то время как в Латинской Америке и странах Восточной Европы доминирует телевидение, в Западной Европе и на Ближнем Востоке сильны позиции прессы.

— На поисковую рекламу приходится около 58% всей электронной рекламы и 13% всех расходов на рекламу. 

Новые платформы 

— Спустя три года после появления i-Pad планшетники и электронные ридеры стали пользоваться устойчивой популярностью среди читателей новостных СМИ. Шесть из десяти пользователей планшетных компьютеров утверждают, что портативное устройство заменило им новостные газеты и журналы.

— Более половины пользователей планшетных компьютеров заявили, что ежедневно читают новости с помощью своих устройств, а 30% отметили, что после покупки планшета стали больше времени уделять чтению новостей. Большинство пользователей заявили, что предпочитают планшетные компьютеры традиционным ПК, печатным изданиям или телевидению. 

База данных «Тенденции развития мировой прессы»  

Каждый, кто пользовался печатной версией справочника, легко найдет общий язык с новой базой данных о тенденциях мировой прессы. Здесь размещена как информация из печатной версии доклада, — данные по странам и по всему миру о тиражах, аудитории, рекламных поступлениях, электронных изданиях, — так и многое другое.

В базе данных будут размещены хорошо знакомые пользователям печатной версии отчеты по отдельным странам и сводные таблицы с общемировыми показателями. В то же время пользователи электронной базы данных смогут компилировать индивидуальные отчеты. Посетители сайта смогут составить отчеты, исходя из своих собственных потребностей и опираясь на целый ряд критериев — например, с помощью базы данных можно будет сравнить тиражи и рекламные поступления в отдельных странах. Полученные результаты можно сохранить в формате Excel для проведения более глубокого сравнительного анализа и выявления исторических тенденций.

Члены Ассоциации будут по-прежнему получать бесплатную краткую версию доклада «Тенденции развития мировой прессы», в которой будет приведена наиболее часто используемая статистика.

Тем, кому нужна дополнительная информация, — как членам ассоциации, так и сторонним организациям, — на ежегодной основе предоставляется индивидуальный доступ к базе данных, а также IP-адрес, с помощью которого компании, университеты и библиотеки смогут открыть доступ к ресурсу для любого количества пользователей. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: http://www.wan-ifra.org/wpt

В настоящее время в базе данных размещена статистика за 2006—2011 гг. по 76 странам, а информация по другим странам регулярно добавляется.

С помощью доклада «Тенденции развития мировой прессы» вы сможете узнать количество и тиражи печатных изданий, распространяемых по всему миру. Какая газета имеет самый большой в мире тираж? В какой стране распространяется больше всего газет, входящих в мировую сотню ежедневных изданий с самыми большими тиражами?

С помощью базы данных можно составить мировую двадцатку бесплатных изданий; узнать количество изданий и тираж отдельных газет в конкретных странах или по всему миру; охват, аудиторию печатных СМИ и изменение спроса на различные СМИ; количество и аудиторию электронных СМИ; крупнейших рекламодателей в печатных СМИ и категории рекламы; цены, указанные на обложке; расходы на рекламу и доходы от размещения рекламы; распределение долей рынка между печатными и другими изданиями; и многое другое.

Кроме того, с помощью базы данных «Тенденции развития мировой прессы» можно определить, как меняется спрос на СМИ в различных странах; узнать основные экономические показатели; получить информацию о тираже газет и количестве изданий, о доходах печатных СМИ и о тенденциях на рынке электронных СМИ и мобильных приложений. 

Штаб-квартиры Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации (WAN-IFRA) расположены в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия). Ассоциация имеет подразделения в Сингапуре, Индии, Испании и Швеции.

WAN-IFRA — всемирная организация, объединяющая крупнейшие мировые печатные СМИ и информационные компании. Ассоциация представляет более 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. сайтов и более 3 тыс. компаний более чем из 120 стран. Основные задачи ассоциации — защита и продвижение свободы прессы, поддержка качественной прессы, обеспечение независимой и честной редакционной политики, а также создание условий для успешного коммерческого развития СМИ.

С более подробной информацией об ассоциации можно ознакомиться на сайте: http://www.wan-ifra.org или на сайте журнала Ассоциации: http://www.wan-ifra.org/magazine

ГИПП



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru