www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Проекты, выставки, конкурсы, премии / Кирилл Серебренников стал лауреатом премии имени Вознесенского




15.05.2013 Кирилл Серебренников стал лауреатом премии имени Вознесенского

В Москве 15 мая назвали лауреатов премии имени Андрея Вознесенского «Парабола», которую учредили в 2013 году. Одним из первых Обладателей награды стали режиссеры Кирилл Серебренников и Владимир Панков. Об этом сообщает РИА Новости.

Также премию получил поэт Андрей Гришаев и издатель Андрей Костанян, который отредактировал полное собрание прозы поэта, уточняется на сайте «Известий».

Премию вручают в четырех номинациях: автору поэтического произведения, автору прозы, постановщику спектакля, кинофильма, телефильма и киносценария, а также автору произведения, основанного на творчестве Вознесенского. Размер награды составляет 20 тысяч долларов. Организаторы отметили, что премию вручают не за конкретные произведения, а за талант.

Среди номинантов награды были поэтессы Нина Краснова и Вера Полозкова и режиссер Сергей Лобан. Они, как уточняет ИТАР-ТАСС, получат по пять тысяч долларов.

Победителей выбирали на тайном голосовании члены жюри, в состав которого вошли актриса Алла Демидова, режиссер Олег Табаков, композитор Алексей Рыбников и писатели Евгений Гришковец и Дмитрий Быков.

Премию учредили в марте 2013 года в честь 80-летия Вознесенского. Ее основателями стали вдова поэта Зоя Богуславская и его сын Леонид Богуславский. Вручать награду планируют каждый год в мае.

Андрей Вознесенский скончался в 2010 году. Летом 2012 года президент Владимир Путин поручил создать стипендию имени Вознесенского, которую с 2013 году будут вручать студентам журфаков и литературных факультетов.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru