www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Проекты, выставки, конкурсы, премии / Как отраслевые журналы влияют на развитие нефтегазовой отрасли?




16.11.2015 Как отраслевые журналы влияют на развитие нефтегазовой отрасли?

В Санкт-Петербурге завершилась тематическая неделя импортозамещения, организованная ПАО «Газпром» и Центром импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, в рамках которой состоялся круглый стол о роли отраслевых журналов в технологическом развитии нефтегазовой отрасли. Участники рассмотрели особенности российской отраслевой научно-технической аналитики, а также специфику сотрудничества изданий с крупными научными нефтегазовыми центрами.

Роль отраслевых изданий обсудили на примере журнала «Газовая промышленность». Его генеральный директор Денис Шевченко рассказал о структуре, специфике и основных целях издания – содействовать развитию нефтегазовой и смежных отраслей. Журнал занимает уникальную позицию на рынке отраслевых печатных издании. Он лидер среди изданий ТЭК, обеспечивающих высококачественной специализированной информацией о развитии производства и наукоемких технологии- нефтегазовой промышленности, объединяющий на своих страницах академическую, отраслевую и вузовскую науки, первый среди журналов ТЭК в перечне ведущих рецензируемых научных журналов и издании ВАК Минобразования Российской Федерации, инициатор инновационных решении в газовой промышленности, объединяющий мнения экспертов отрасли и новейшие разработки технических специалистов.

Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала «ТЭК. Стратегии развития» Ирина Есипова рассказала о целях коммуникации в процессах импортозамещения. По ее мнению, это поиск и внедрение конкретных инновационных проектов, формирование рынков новых инновационных продуктов, а также создание и усиление экспортного потенциала отечественной продукции различных отраслей и стимулирование спроса на отечественную продукцию.

«Я считаю, что наши отраслевые СМИ должны содействовать развитию отраслей, внедрению и популяризации отечественных продуктов. Для этого отраслевым СМИ необходимо объединится и вовлечь в работу государственные региональные и федеральные предприятия, компании, научно-исследовательские центры. Для этого объединения мы можем использовать площадку Центра импортозамещения и локализации», - рассказала Ирина Есипова.

Исполнительный директор компании «Медиалогия» Наталья Николаева поделилась информацией об индексе цитируемости термина «импортозамещение» в СМИ. По оценкам компании лидером импортозамещения является ПАО «Газпром», на втором месте «ПАО «Роснефть», на третьем – Роснано. Однако, поскольку отраслевые журналы не являются лидерами по цитируемости, информация об эффективных проектах в сфере импортозамещения газовой отрасли для более широкой аудитории, которая может включать молодых инженеров, инжиниринговые компании, молодых ученых, ассоциации бизнеса ограничена и не раскрывает потенциал российских производителей оборудования. Но изменить ситуацию сами отраслевые СМИ не в состоянии, необходимо более активное вовлечение пресс-служб крупных производителей, научных центров, специалистов крупных отраслевых ВУЗов в эти процессы.

Генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики, руководитель оргкомитета Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Госдумы Российской Федерации Рашид Артиков во время выступления подчеркнул, что в настоящее время очень мало профессиональных отраслевых СМИ высокого уровня, которые одновременно представлены как источник информации о новостях отрасли, и как научный ресурс. «Как профессионалы в регионах, инженеры и молодые специалисты ТЭК могут узнать о производстве импортного оборудования, которое попало под санкции? Только через отраслевые СМИ, через качественные сайты», - отметил он.

Важность отраслевых изданий в развитии нефтегазовой отрасли отметил и главный редактор журнала «Нефтегазовая вертикаль» Сергей Никитин. «Из года в год, кроме анализа политико-экономической ситуации в отрасли мы публикуем материалы, связанные с новыми технологическими разработками российских компаний для ТЭК. По опросам наших читателей, более 90% респондентов считают, что предлагаемые технологии, безусловно важны и крайне востребованы отраслью. Но, внедряется из них менее 3%. Очень часто проблема инноваций состоит вовсе не в отсутствии передовых разработок, а в нежелании государства и ВИНК идти навстречу российским инноваторам», - отметил спикер.

Участники круглого стола, а это, в основном, редакторы крупных отраслевых изданий России, призвали предпринимателей и производителей быть более открытыми, делиться информацией, которая направлена на внедрение новых технологических разработок и решений, способствующих решить задачи импортозамещения и технологической независимости газовой отрасли, а отраслевым СМИ объединить усилия во благо оздоровления нашей отрасли. Необходимо наладить диалог между всеми участниками процесса импортозамещения.

Все спикеры подчеркнули важность широкого распространения и доступности контента журналов нефтегазовой отрасли и топливно-энергетического комплекса в целом как стратегически важной отрасли России.

Тематическая неделя проходила с 10 по 12 ноября. Организатором мероприятия стали ПАО «Газпром» совместно с Дирекцией Петербургского Международного Газового Форума. 

В течение трех дней на площадке ВК «Ленэкспо» состоялось 11 специализированных мероприятий. Представители органов государственной власти, ПАО «Газпром», государственных компаний и крупнейших производителей оборудования в газовой отрасли обсудили вопросы государственной поддержки механизмов импортозамещения, инновационный потенциал газовой отрасли, текущие программы и новые возможности локализации производства на территории России.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru