www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Полиграфия, бумаги / Издательствам нужно трепетать из-за прихода на русский рынок Hachette Livre - эксперт

Приход на российский книжный рынок крупного французского издательства Hachette Livre, купившего 25% акций «Азбуки-Аттикус», усилит конкуренцию между крупными отечественными книжными корпорациями, 



а в будущем, возможно, приведет к росту цен на книги, считает издатель, директор магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Французское издательство Hachette Livre в понедельник приобрело 25% акций плюс одна акция российской издательской группы «Азбука-Аттикус» у его совладельца Александра Мамута. Кроме того, у Hachette Livre в течение двух последующих лет будет возможность докупить акции до контрольного пакета. Таким образом, на российском книжном рынке впервые появился крупнейший иностранный игрок, которому принадлежит более 200 брендов, известных во всем мире.

По мнению Куприянова, иностранный книжный гигант грозит выдавливанием с издательского рынка крупных российских книжных концернов, а мелкие издательства уже и так практически задавлены.
«Если на несформировавшийся, разваливающийся российский рынок придет настоящее, вменяемое импортное издательство, которое более 100 лет в условиях конкуренции занимается книжной торговлей, то трепещите корпорации», - считает эксперт.

Он уверен, что Hachette Livre привнесет в российский издательский бизнес новые для него приемы конкурентной борьбы, которые, в том числе, отразятся на ассортименте книг.
Например, чтобы перехватить друг у друга авторов, корпорации начнут искусственно взвинчивать гонорары до такой степени, что писатель станет не рентабельным для бизнеса, но и конкуренты также не смогут перекупить его произведение. Также марки одного концерна будут бороться между собой за авторов, искусственно повышая их гонорар.

Эксперт считает, что для любителей литературы приход крупного западного издательства также не сулит ничего хорошего, так как крупные корпорации в конкурентной борьбе за читателя в какой-то момент понизят цены на книги, а затем уцелевшие в этой борьбе резко взвинтят стоимость своей продукции.

По словам Куприянова, подобных бизнесмеханизмов пока нет на российском издательском рынке, но они давно существуют в США и Европе.

«Появления новых хороших книг с приходом иностранного гиганта читателям ждать не стоит, потому что свежая литература появляется не в крупных концернах, а в маленьких издательствах. Крупные издательства рождать нефункциональные бестселлеры не могут», - считает эксперт.
По его мнению, писателям также не стоит рассчитывать на то, что заграничный книжная корпорация упростит им выход на мировой рынок, так как их там просто никто не ждет.

«За границей никому особенно не интересна современная российская литература и иностранное издательство не исправит эту ситуацию», - пояснил Куприянов.

Холдинг «Азбука-Аттикус» был создана в 2008 году. В него входят издательства «Азбука», «Иностранка», «Колибри» и «Махаон». Предпринимателю Александру Мамуту принадлежит 60% акций группы, также совладельцами являются главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

Оборот «Азбуки-Аттикус» в прошлом году составил 50-60 миллионов долларов.

Кроме того, это единственный в России холдинг, в который входят издательские компании и полиграфический комплекс. Руководство холдинга планирует ежегодно издавать 12-15 миллионов экземпляров книг и занять 10% книжного рынка.

Источник: РИА Новости



« вернуться
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru