www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Полиграфия, бумаги / Группа «Илим» планирует потратить более $250 млн на запуск производства мелованного картона, который сейчас в России не производится

Группа « Илим» планирует к 2015 г. запустить на Котласском ЦБК производство упаковочного мелованного картона...



Группа « Илим» планирует к 2015 г. запустить на Котласском ЦБК производство упаковочного мелованного картона, рассказал гендиректор компании Пол Херберт. По его словам, Россия сейчас потребляет около 400 000 т такого картона в год, но весь он импортируется; производства в стране нет.

«Илим» рассчитывает выпускать 250 000 т мелованного картона в год, что обойдется в $250-350 млн, оценил Херберт. Пока менеджмент проводит предпроектные работы и рассчитывает получить одобрение совета директоров во второй половине 2012 г., добавил он.

Последние три года «Илим» выполняет крупнейшую за последние 20 лет в российской лесной отрасли пятилетнюю инвестпрограмму в $1,4 млрд, предусматривающую расширение и модернизацию мощностей Братского и Котласского комбинатов. Запуск машины для выпуска мелованного картона — отдельный проект, не входящий в эту программу, добавил Херберт.

«Илим» уже вошел на российский рынок упаковки. В 2007 г. компания приняла программу стоимостью около 5 млрд руб. по строительству пяти заводов  по выпуску гофрированной картонной тары общей мощностью 700 млн кв. м в год. Но в результате «Илим» ограничился строительством только одного завода в Ленинградской области на 140 млн кв. м. Одновременно и другие игроки строили свои производства, объясняет Херберт, в результате новые мощности не загружены до сих пор.

Пока ни одна из лесопромышленных компаний страны не заявляла о планах по строительству мощностей для выпуска мелованного картона, утверждает аналитик Lesprom Network Игорь Новоселов, это связано с необходимостью очень крупных инвестиций, которые могут себе позволить далеко не все. Окупаемость новой машины составит 7-10 лет, оценивает сотрудник одного из крупных ЦБК, расположенных на Северо-Западе. По его словам, «Илим» удачно выбрал место для запуска этого производства — вблизи от Москвы и Петербурга, крупнейших потребителей такой упаковки.



« вернуться
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru