www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / IT / Закон об отмене роуминга внутри России внесут в Госдуму в сентябре




18.07.2013 Закон об отмене роуминга внутри России внесут в Госдуму в сентябре

В начале осени в Госдуму планируется внести законопроект об отмене внутрисетевого роуминга. Ожидается, что в силу новые изменения вступят с 1 марта 2014 г. Кроме того, с 1 декабря 2013 г. абонентам должна быть предоставлена возможность менять сотового оператора с сохранением текущего номера.

Проект закона об отмене роуминга внутри России будет внесен в Госдуму в начале осени, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова. «Этот вопрос очень плотно обсуждался. Возможно мы внесем его (законопроект - прим. CNews) уже в сентябре», - отметил он.

«Есть технические вопросы, которые обсуждаются сейчас с Минсвязью... Целый год он (законопроект) обсуждался. Текст согласован. Мы готовы в принципе его вносить», - заявил депутат.

Согласно законопроекту, все звонки в пределах одного региона абоненты должны оплачивать по местным тарифам, а звонки в другие города - как междугородные. Соответственно, в пределах одного региона все входящие должны стать бесплатными, откуда бы абонент ни приехал.

Отменить внутрисетевой роуминг Госдума намерена с 1 марта 2014 г., но операторы сомневаются, что к этому сроку удастся необходимым образом подготовить сети. Кроме того, по мнению экспертов, отмена внутрисетевого роуминга может привести к росту тарифов, в результате чего в выигрыше окажутся менее 5% абонентов - те, которые часто покидают пределы своего региона.

Помимо этого, Митрофанов сообщил о сохранении срока внедрения услуги переноса номера при смене оператора сотовой связи - 1 декабря 2013 г. С этого времени операторы начнут отрабатывать систему, поэтому перенос номера будет занимать достаточно большое время - несколько месяцев.

Ожидается, что с марта-апреля 2014 г. услуга переноса номера заработает в штатном режиме, и процесс переноса номера будет занимать 8 дней, рассказал депутат. Услуга переноса номера, согласно закону, будет стоить не более 100 руб., хотя изначально ее планировалось сделать бесплатной.


Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в сентябре, говорит Митрофанов

О намерении внести изменения в закон «О связи», которые бы отменили роуминг внутри страны, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил еще в августе 2012 г.

«Так просто его (внутрисетевой роуминг) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон «О связи», он даст плюсы и операторам и потребителям. В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет)», - заявил тогда Никифоров.

В 2011 г. за отмену внутрисетевого роуминга в России высказывалась Федеральная антимонопольная служба, однако ее усилия серьезным успехом не увенчались. Согласно действующему законодательству, междугородний трафик должен проходить по каналам «Ростелекома», что и обусловливает существенную часть роуминговых тарифов.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru