www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / IT / The Guardian: АНБ выплатило миллионные компенсации Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за помощь в слежке




26.08.2013 The Guardian: АНБ выплатило миллионные компенсации Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за помощь в слежке

Агентство национальной безопасности США (АНБ) выплатило интернет-компаниям, участвующих в программе слежения спецслужб PRISM, несколько миллионов долларов, пишет The Guardian. По данным газеты, выплаты получали Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Денежные средства были направлены на покрытие расходов по сертификации, которые понесли компании после признания судом неконституционными некоторых действий АНБ (такое решение было принято еще в октябре 2011 года).

Эта информация также поступила из материалов, предоставленных изданию беглым экс-сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом. Незадолго до ее публикации полиция Большого Лондона заявила о начале расследования в отношении Давида Миранды - бразильского друга журналиста Гленна Гринвальда, активно сотрудничавшего со Сноуденом с самого начала. "Я намерен писать более агрессивно, чем раньше, я собираюсь опубликовать еще больше документов. У меня еще очень много материалов о шпионской системе Англии. Я думаю, они еще пожалеют о том, что сделали", - заявил Гринвальд после задержания своего спутника жизни.

Точную сумму переводов АНБ британская газета не называет. Факт выплаты денег налогоплательщиков интернет-гигантам The Guardian считает подтверждением связи, существующей между разведкой и IT-компаниями. Отмечается, что в одном из документов эти расходы помечены в графе "Операциями с особыми источниками".

Однако в Yahoo считают, что этот документ не доказывает факт сотрудничество интернет-гигантов со спецслужбами, так как власти обязаны компенсировать провайдерам все расходы на все необходимые по закону процедуры. А в компании Facebook и вовсе заявили, что "никогда не получали никаких компенсаций".

Напомним, что чуть ранее появились новые разоблачения спецслужб – стало известно, что Великобритания располагает секретной базой на Ближнем Востоке, которая занимается перехватом электронной переписки, телефонных звонков и интернет-трафика в пользу западных разведслужб.

АНБ призналось в умышленном превышении полномочий при слежках

Стало известно, что АНБ признало в пятницу факты сознательного превышения полномочий со стороны его специалистов при отслеживании коммуникаций. Агентство призналось в нарушении распоряжения, подписанного президентом Рональдом Рейганом в 1981 году.

"На протяжении последнего десятилетия были обнаружены очень редкие случаи сознательного нарушения полномочий АНБ. АНБ воспринимает обвинения в нарушениях весьма серьезно и в полной мере сотрудничает с любыми расследованиями, отвечая на них должным образом", - цитирует Bloomberg присланное агентству заявление АНБ.

Свои поступки в разведывательном агентстве объясняют тем, что всячески стремились не допустить повторения атак, таких как теракт 11 сентября 2001 года.

Источник



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru