www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / IT / Samsung Electronics завел Tarantool




30.01.2017 Samsung Electronics завел Tarantool

Компания Samsung Electronics запустила на открытой операционной системе (ОС) Tizen систему управления базами данных (СУБД) Tarantool, созданную Mail.Ru Group. В Samsung уверены, что система Tarantool позволит упростить разработку приложений для Интернета вещей на ОС Tizen.

Компания Samsung Electronics запустила на открытой ОС Tizen, установленной на модуле для Интернета вещей ARTIK 10, СУБД Tarantool, которая была создана Mail.Ru Group. Как отметили в Samsung, совместное использование Tizen и Tarantool позволит разработчикам создавать производительные и надежные приложения для обработки данных с сенсоров и других подключенных устройств как локально, так и с использованием облачных сервисов центра обработки данных (ЦОД) без риска потери данных.

"ОС Tizen достаточно мощная и полнофункциональная, чтобы запускать на ней СУБД и сервера приложений, что открывает неограниченные возможности для разработки сервисов на ее основе. Ведь для разработки почти любого современного сервиса почти обязательно надо иметь СУБД и сервер приложений", - заметил в беседе с ComNews технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин.

По его словам, проекты Tarantool и Tizen имеют много общего: оба программных продукта распространяются по модели open source и прекрасно подходят для нужд Интернета вещей. "Однако успешный запуск Tarantool на ОС Tizen также доказал, что на нее можно ставить полноценные промышленные базы данных и писать с их помощью рабочие приложения для самых разных IoT-устройств, что открывает широкие перспективы перед сообществом разработчиков Tarantool", - отметил Денис Аникин.

Он напомнил, что Mail.Ru Group начала общаться с Samsung Electronics по поводу возможной интеграции Tarantool с ARTIK в сентябре 2016 г., и уточнил, что внедрение осуществляли разработчики Samsung Electronics. Инвестиции в проект обе компании не раскрывают.

СУБД Tarantool была создана Mail.Ru Group в 2009 г. Прежде чем выводить Tarantool на рынок, Mail.Ru Group много лет использовала это решение в собственных проектах. "Tarantool - простая в установке система и легко ставится почти куда угодно, даже в холодильник или в телевизор, если там есть ОС, основанная на Linux, и процессор ARMv7 или Intel", - подчеркнул Денис Аникин.

Как ранее сообщал ComNews, на базе Tarantool Mail.Ru Group разработала для ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") платформу виртуализации данных и ряд приложений для нее в соответствии с запросами бизнеса (см. новость ComNews от 2 августа 2016 г.). Кроме того, компания Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") уже внедрила СУБД Tarantool. По словам представителей Yota, внедрение стало необходимым в связи со значительным ростом абонентской базы и нагрузки на ИT-ландшафт.

Эксперт департамента информационных технологий компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Андрей Мостовых ранее заявлял в беседе с ComNews, что такие решения, как Tarantool, являются новыми для российского рынка. Он отмечал, что объемы данных и интенсивность нагрузок продолжают расти. Распространенных зрелых технологий, таких как реляционные СУБД, уже недостаточно для работы в новых условиях. "В связи с этим многие, даже довольно консервативные компании начинают адаптировать к своим нуждам технологии новой волны - СУБД класса NoSQL, зародившиеся внутри интернет-гигантов", - говорил Андрей Мостовых (см. новость ComNews от 12 января 2017 г.).

Что касается Samsung, то это уже не первое решение от отечественных разработчиков, которое использует компания. Например, Samsung использует решение по корпоративной мобильности на базе Tizen и смартфона Samsung Z3 в связке с MDM SafePhone от Научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности и приложением VipNet от компании "Инфотекс" по защите канала передачи данных.

Представитель пресс-службы Samsung Electronics сообщил корреспонденту ComNews, что компания планирует продолжать вести переговоры с российскими разработчиками с целью развития ОC Tizen в РФ. "Особый интерес представляют решения от российских разработчиков в концепции Интернета вещей", - заключил представитель пресс-службы Samsung Electronics.

Источник: http://www.comnews.ru/


« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru