www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Интервью / Владимир Чибисов — CIO компании "Еврохим", крупнейшего в России производителя минеральных удобрений




18.05.2011 Владимир Чибисов — CIO компании "Еврохим", крупнейшего в России производителя минеральных удобрений

CNews: Существует мнение, что облачные вычисления в ближайшее время произведут революцию в области бизнес-аналитики, предоставив даже малым компаниям возможность обрабатывать массивные объемы данных. Насколько вы с этим согласны?

Владимир Чибисов: Я согласен полностью. Я считаю, что в ближайшем будущем технологии действительно будут двигаться в эту сторону, и это будет побеждающее движение. Например, в нашей компании использование облачных вычислений при создании BI-систем в полной мере поддерживается руководством, включая генерального директора, который прошел весь путь: от неприятия и сомнений до полной поддержки. Таким образом, реальные представители бизнеса, которые, по сути, выступают в роли основного заказчика на корпоративные системы BI и ERP, уже разделяют наши идеи. Разумеется, я прилагал много усилий, чтобы убедить бизнес-руководство, но их трудно подвигнуть на авантюры, и во многом их позиция основана на самостоятельных подсчетах и размышлениях.

Вся аналитика к нам пришла из "облака". Сама платформа у нас организована по сервисной модели. Кроме того, мы используем современные аппаратные решения: часть данных хранится на твердотельной памяти, часть – на традиционных дисковых массивах. Весьма вероятно, что мы будем снимать собственные сервера с эксплуатации, и в будущем будем арендовать мощности у сторонних поставщиков. Сейчас нашим серверам уже 6 лет, и, хотя их мощностей пока хватает, в ближайшем будущем их предстоит снимать с эксплуатации. На эту тему мы уже провели несколько встреч с Oracle.

CNews: Опишите в двух словах функциональность разработанных вами систем.

Владимир Чибисов: Мы создали единый источник правды. Все данные, которые используются у нас в компании, поступают из этой системы, которая, по существу, уже представляет собой даже не ERP и не BI-систему, а целую электронную корпорацию. В ней люди отмечают все исходные данные, которые у них есть, которые необходимы для сделок и производства – и те же данные получают конечные пользователи-участники процессов. Ушли в прошлое раздельные Excel-файлы – у нас появился единый "Excel" с функциональностью базы данных, откуда все черпают информацию. И не важно, где эти данные находятся, поскольку система позволяет во всех расчетах, где они необходимы, использовать эти данные единым образом.

Кроме того, есть данные, которые извлекаются из Oracle E-Business Suite, а также из других поддерживаемых систем. Данные имеют свои URL, и близкие по смыслу данные располагаются по соседству. Система хранит данные не только в виде таблицы, но и в виде точек единого адресуемого пространства данных. По сути, мы создали свою WWW-паутину данных, где адресация данных связана с их значимостью, характеристиками безопасности. По сути, мы создали "облако".

Получается большая выгода: не нужно писать запросы, обращаться в базу данных, когда нужно провести консолидацию. Данные уже имеют специфическую индексацию, они мгновенно суммируются по нужным направлениям – по сути, они изначально приспособлены к аналитике.

CNews: А в каком виде эти данные представляются пользователям?

Владимир Чибисов: Собранные данные представляются наглядным образом в тематических витринах: есть казначейские, производственные, кадровые, административные и финансовые витрины. Данные поступают от программ-роботов, которые находят, систематизируют и помещают данные в систему с разной частотой: некоторые это делают раз в сутки, другие – шесть раз в день. У нас есть конструктор витрин, а также автоматический конструктор тегов, индексов, который используется при адресации данных и их консолидации.

В результате мы можем быстро проанализировать, например, какова себестоимость конкретной партии продукции и какое сырье было использовано при изготовлении этой партии. Разобрать все это без аналитической системы не так-то просто.

CNews: Насколько для вашей компании интересны облачные системы PaaS-сегмента?

Владимир Чибисов: Если говорить о публичных облачных сервисах в целом, то мы все-таки делаем аналогичный собственный сервис, поскольку у нас уже есть хорошая платформа с собственным API для разработки приложений. Мы изучали Google App Engine и внимательно знакомились с предложениями Amazon EC2 и S3, но в итоге решили, что будем создавать свой сервис. По сути, мы создаем приватное "облако" класса PaaS, поскольку решили, что из собственного решения мы сможем извлечь больше преимуществ.

CNews: Насколько ваша компания готова к размещению собственных приложений на площадках сторонних облачных поставщиков? И каким условиям при этом должен удовлетворять облачный вендор?

Владимир Чибисов: Если говорить прямо, то для нас, вообще, самое главное – это технологические возможности. Если по технологическим возможностям нет ограничений и мы можем испытывать чувство уверенности, то мы готовы размещать данные на чужой площадке. Мы не делаем фетиш из вопросов безопасности, поскольку представляем себе методы безопасности, которые применяются сейчас и могут быть применены в "облаке". То есть, с облачными вычислениями связаны некоторые специфические проблемы, но есть преимущества, которые оправдывают их внедрение. Цена облачных систем понятна – и она не будет грабительской. Понятен уровень безопасности – и здесь нет оснований себя запугивать. Решающие критерии – это качество услуг и их объем. В следующем году мы будем всерьез рассматривать предложения поставщиков публичной облачной инфраструктуры и, вероятно, будем основывать свое решение именно на этих факторах.

CNews: Когда говорят об использовании облачных вычислений в России, часто жалуются на низкую пропускную способность интернет-каналов и плохую законодательную среду. Насколько эти препятствия ощутимы для вашего бизнеса?

Владимир Чибисов: Тут действительно есть проблемы. Когда пропускная способность интернет-канала становится высокой, вопросы шифрования приобретают большую остроту. Мы пытаемся как только можно вписываться в пропускную способность каналов и стараемся использовать те средства защиты, которые не запрещены. То есть, остаются все-таки еще некоторые возможности по использованию технологий, хотя, конечно, ограничения серьезные.

Так, поначалу мы пользовались каналами с пропускной способностью 2 Мбит/с, затем потребовалось перейти на 10 Мбит/с. И тогда возникла проблема – чем закрывать эти каналы? Мы используем некоторые технологии, на которые есть молчаливое разрешение. Слава Богу, что пока такое разрешение есть, но завтра его может и не быть, и тогда мы просто разведем руки в беспомощности, поскольку не будем знать, чем зашифровать свой трафик. Создать средства, успевающие шифровать такие потоки, очень проблематично. Отечественных средств таких нет, а импортные могут быть подвергнуты запрету в любой момент, и тогда будет непонятно, что делать. А здесь вся экономическая целесообразность завязана именно на то, что будет такое взаимодействие. Поэтому мы с напряжением следим за ситуацией – нас она интересует, и хотелось бы, чтобы не пострадали технологии.

CNews: А чем обусловлена ваша потребность в столь высокой скорости?

Владимир Чибисов: Наши сервера находятся в Москве, при этом к ним подключены предприятия из всех регионов России: от Мурманской и Ленинградской областей до Ставропольского и Краснодарского краев. Кроме того, подключены подразделения в Литве, Эстонии, Украине, Швейцарии, Кипре, Греции и Голландии. В общей сложности, у нас ежедневно обрабатывается 700 тыс номенклатурных позиций, 150 тыс договоров. Это очень большие объемы, мы полностью перенеслись в виртуальное пространство и полностью централизовали доступ к данным. Сейчас эти данные обрабатываются в Москве, но, по сути, системе уже не важно, где они находятся физически. Нам нужно подключение на скорости 10 Мбит/с с каждым из объектов, потому что объекты – это огромные предприятия по 5-6 тыс. человек со сложными процессами в области производства, логистики и продаж. Кроме того, идет строительство новых объектов: создаются горнообогатительные комбинаты, и проектная информация передается по интернет-каналам. А когда идут совещания, то по этим же каналам передаются большие объемы визуальной информации в режиме реального времени.

Когда нужно организовать поставку, то несколько производителей совмещают грузы, совместно провозят их в железнодорожных составах, осуществляют погрузку в порты. Параллельно с этим идут тендеры, работают наши трейдеры в Швейцарии и в Америке. Компания уже живет в большом мире, и отказаться от обработки больших массивов данных мы не в состоянии.

В данном случае нам нечего скрывать от регулятора: с точки зрения безопасности информации мы решаем только типовые задачи, но оставлять информацию незакрытой мы не можем. Но некоторые технические препятствия нам, все же, бывает довольно трудно преодолевать, и существующие ограничительные меры – они во многом тормозят бизнес. Мы не можем пожертвовать технологией, на которую у нас завязаны все процессы, и нам нужна свобода в принятии решений.

CNews: Насколько существенна для вашей компании замена капитальных затрат на операционные при переходе к облачным вычислениям?

Владимир Чибисов: Для нас, в общем-то, важны не столько экономические аспекты, сколько возможность получить технологическую платформу, пригодную для запуска многих решений. Например, сейчас задачи, требующие высокой производительности, мы вынуждены решать на одной платформе, а задачи, требующие долгосрочного хранения данных – на другой. Нам бы хотелось не заниматься организацией платформы, а получить такую платформу, которая сама решала бы наши задачи. Нам бы хотелось добиться технологических преимуществ, чтобы кто-то позаботился о наших вычислениях, и чтобы нам самим не пришлось этим заниматься. Когда профессионалы предоставляют нам специализированную платформу, на которой вычисления идут в 10 раз быстрее – это совсем другой результат.

CNews: А насколько для вас существенно экономия на персонале, который занят решением непрофильных ИТ-задач?

Владимир Чибисов: Конечно, можно было бы сократить непрофильных специалистов, которые станут не нужны, но для нас это не столь актуально, поскольку они найдут себе применение в других задачах, и много тут не сэкономишь. Для нас основное – это профессиональное решение, позволяющее выжать из систем все, что можно. Нам приходится решать массу сложных и интересных в техническом отношении задач, и мы с интересом воспринимаем чужой опыт: например, как реализован Twitter, как организованы данные в Facebook. Мы хотим многие решения современных интернет-компаний перенести в область бизнеса. У нас возникают те же проблемы, с которыми сталкиваются Google и Twitter: большой объем данных, фреймообразные хранилища и так далее. У нас не просто голая система с несколькими таблицами базы данных, а полноценная информационная жизнь. И для ведения этой жизни нам требуются полноценные поисковики, параллельные вычисления, огромные базы данных, информация, которая структурируется и предоставляется пользователю в правильном виде.

CNews: Как вы считаете, какие компании сегодня могут быть наиболее заинтересованы в облачных вычислениях?

Владимир Чибисов: Облачные вычисления понадобятся таким компаниям, которые испытывают потребность в современных технологиях. Если все находится в замкнутом периметре, то такие технологии и не нужны. А когда ты представляешь, что в корпоративных ресурсах происходит то же, что и в интернете, когда ресурсы распределены по странам и объектам – тогда корпоративные вычисления становятся облачными, и в этом случае не хочется завязываться на конкретные сервера. Для нас облачные вычисления – это шаг в сторону технологий большой сети, необходимый на данном этапе информатизации компании. Эти технологии позволяют нам иметь полную свободу: и в данных – чтобы они попадали в наше информационное пространство отовсюду, и в железе, и в платформе.

Источник: CNews



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru