www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Интервью / Станислав Алексеев, управляющий партнер компании Transearch International




10.10.2014 Станислав Алексеев, управляющий партнер компании Transearch International

Комитет Госдумы по труду рассмотрит вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю. В ближайшие дни будет принято решение о проведении круглого стола по поводу предложения Международной организации труда, пишет газета "Коммерсантъ". Управляющий партнер компании Transearch International Станислав Алексеев обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее организация предложила своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению Международной организации труда, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

— Станислав, как вам эта идея, поддерживаете?

— Я думаю, что идея, в общем-то, здравая. Единственное, что, наверное, сейчас не самое правильное время для таких инициатив. Если посмотреть на эффект, который ожидает Международная организация труда, то там есть две вещи. Первая — это увеличение количества рабочих мест. Надо посмотреть в этой связи, насколько для нас это актуальная проблема. На мой взгляд, у нас как раз обратная проблема, у нас не хватает рабочих рук. Вторая — это улучшение, то есть более правильное влияние на здоровье, но надо посмотреть те двухнедельные зимние каникулы, которые мы ввели несколько лет назад, насколько они в положительную сторону отразились на здоровье большинства россиян.

— Вы имеете в виду любовь россиян к праздникам и выходным?

— Да, я имею в виду, что многие из нас по-прежнему отдыхают не совсем правильно для здоровья, скажем так.

— Понятно, то есть в принципе идея неплохая, но не сейчас, не в таких кризисных условиях, не во времена, когда вводятся санкции, да? В целом же нагрузка на бизнес всегда велика, во все времена, и налоговая, и административная, получается, что в принципе это нереализуемая идея?

— Нет, мне кажется надо начать с каких-то небольших шагов, например, предложить людям выбор. Когда они устраиваются на работу, им можно предложить выбирать между четырехдневной и пятидневной рабочей неделей, и в связи с этим предлагать им, соответственно, несколько разных компенсаций.

— Так это уже неинтересно.

— Можно подождать, когда кто-то, допустим, из европейских стран с более развитой экономикой, с более высокой производительностью труда введет четырехдневную рабочую неделю, и посмотреть на эффект. Можно опять же изучить наш опыт, ведь когда-то же мы все работали шесть дней, и переход на пятидневную тоже казался очень проблематичным и сложным. Надо посмотреть на эффект, который был тогда.

— Как вы считаете, бизнес пойдет на это? Если да, то при каких условиях?

— Для бизнеса, безусловно, особенно для того, которому нужно обеспечить непрерывный производственный процесс, это будет дополнительная нагрузка. Если сократить на 20% количество рабочего времени, при этом оставить прежнюю нагрузку с точки зрения заработной платы и налогов на нее, я думаю, что, безусловно, это будет увеличение издержек на 20%.

— Может ли рассматриваться такой вариант, как, скажем, сокращение рабочей недели, но увеличение рабочего дня с восьми часов до девяти-десяти?

— Я думаю, что тут, особенно в условиях больших мегаполисов, наверное, больших резервов в этом смысле у нас нет. Люди проводят по три-четыре часа в дороге, если они при этом еще будут десять часов работать, получится, что им надо жить в офисе.
Коммерсантъ FM



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru