www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Интервью / Олег Кашин, независимый журналист




29.04.2014 Олег Кашин, независимый журналист

«Ленту.Ру», телеканал «Дождь» и РИА «Новости» оплакивали очень немногие. Сегодня обществу не нужны новости. Такое мнение высказал в ходе заключительного дня медиафорума «3DЖурналистика» независимый журналист Олег Кашин, который предложил коллегам уйти в медийное подполье.

Блок выступлений политических журналистов образовательного медиафорума «3DЖурналистика» открыл независимый журналист Олег Кашин. По мнению спикера, цензура и закрытие нескольких независисмых СМИ – локальные события, оставившие равнодушными российское общество.

«Я видел сотни поздравлений Гореславскому с назначением на место главного редактора. Гореславский - да, хороший парень, но его назначили палачом «Ленты.Ру». Но это видим мы с вами, для остальных – это довольно заурядное событие», - начал свое выступление Олег Кашин.  

Фантомная потребность

Журналист обратил внимание аудитории на вопрос, который после разгона «Ленты.Ру» звучит довольно часто:  где читать новости? «Я хочу этот вопрос модифицировать и спросить: зачем вам читать новости? Сидишь, пьешь кофе и читаешь новости других ресурсов. О событиях они говорят. Потребность в независимом СМИ – она же фантомна. Зачем они нужны нам? Наверное, по привычке. Кто сказал, что нужен еще и «Дождь»? Он нужен – зачем? Людям не нужны сейчас новости. Не та эпоха, не то время».

Уровень влиятельности СМИ в обществе зависит от состояния самого социума. Российское общество, по оценкам многих экспертов, в данный момент находится в таком состоянии, что у него нет запроса на качественную независимую журналистику. Однако есть и другая сторона вопроса - отсутвие профессионального сообщества в стране в принципе, способного заняться формированием адекватной медиасреды.

«Когда сейчас стало понятно, что никакого запаха перемен, который мы улавливали с «Дождя» в 2010-2011, нет. Зачем нам теперь «Дождь»? Я думаю, что этот момент с тем, что Путин простил «Дождь», более фатален для телеканала, чем бойкот кабельных операторов. И теперь Синдеева сама, опасаясь подвести Путина, будет вырезать какие-то сюжеты про Волошинские дачи», - констатировал Олег Кашин.

Пресса уйдет в подполье

«Может, я немного утрирую, но пора обращаться к опыту подпольной прессы», посоветовал Кашин молодым журналистам. Спикер привел в пример «Спутник и Погром», который, по его мнению, является самым ярким медиа этого года: «Я возлагаю на него большие читательские надежды, как такое подпольное СМИ».

Называя «Спутник и Погром» одним из лучших ресурсов, Кашин, тем не менее, отметил свое сожаление о том, что «СиП» встал в украинском вопросе на сторону российской власти.

Еще одной проблемой современных российских медиа эксперт назвал замыкание на самих себе: «Это тоже какой-то дефект восприятия, как журналистика сегодня замыкается на себе. Сейчас новость заключается уже не в самом событии, а в том, что Кашин, допустим, поехал на Украины и взял интервью у ополченцев». Журналист добавил, что такие жанры, как очерк, интервью, репортаж стали играть роль  демонстрации престижа для СМИ. «Читателям новости неинтересны сегодня, но журналисты следят друг за другом», подвел итог журналист.

Напомним, Олег Кашин открыл  блок выступлений политических спикеров образовательного медиафорума «3D Журналистика». Участники форума сегодня услышат выступления экс-журналистов «Ленты.Ру» Ивана Колпакова, Ильи Азара и  Галины Тимченко. Мероприятие проходит в Петербурге в четвертый раз.  

Ирина Журавлева
Lenizdat.ru

 



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru