www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Цифры, факты, право / Суд признал законными налоговые претензии к "Блумбергу" на 120 млн руб




13.12.2010 Суд признал законными налоговые претензии к "Блумбергу" на 120 млн руб

Арбитражный суд Москвы в среду отказал в удовлетворении заявления партнерства с ограниченной ответственностью "Блумберг Эл-Пи" (московское представительство информационного агентства Bloomberg) о признании недействительным решения МИФНС-47 о взыскании доначисленных налогов в размере 119,9 миллиона рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
По решению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 47 (МИФНС-47) по Москве от 20 мая 2010 года истец привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 7,4 миллиона рублей, ему начислены пени в размере 28,4 миллиона рублей, а также доначислены налог на прибыль и налог на имущество в сумме 83,9 миллиона рублей. Общая сумма составила 119,9 миллиона рублей.
Представитель "Блумберга" заявила в суде, что компания не согласна с решением МИФНС-47, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки. По мнению истца, решение основано на неверной квалификации деятельности московского филиала "Блумберга".
МИФНС-47 полагает, что филиал осуществляет деятельность, аналогичную деятельности головной компании, а потому доход должен облагаться налогом в России. Истец настаивает, что головной офис занимается предоставлением доступа к специальной программе Bloomberg Professional, которая является аналитической программой по оценке финансовых инструментов всего мира.
В штате же российского филиала имеются журналисты и редакторы, которые занимаются производством новостей. По словам истца, это, по сути, вспомогательная деятельность, которая не относится к продажам продукта и не влияет на стоимость программы. Реализацией Bloomberg Professional московский филиал не занимается.
Юрист МИФНС-47 отметил, что на учете в налоговой состоит не филиал, а сама головная организация, которая действует через филиал. Ответчик сказал, что в штате филиала, кроме журналистов, есть и аналитики, которые занимаются сбором и обработкой финансовой информации.
Он также указал, что Минфин РФ дал заключение, что на территории России готовился и реализовывался продукт, то есть, организация выходила за рамки сбора информации и осуществляла коммерческую деятельность на территории России.
Кроме того, по мнению налоговой службы, если бы работа филиала была вспомогательной, то Bloomberg не нес бы значительных расходов на содержание штата и оборудования филиала.
Истцы же указали, что 20 журналистов не могут создавать столь сложный продукт как программа Bloomberg Professional, а специалисты, которые наполняют и обновляют программу, в России не работают.
"Блумберг" также заявил ранее ходатайство о рассмотрении в закрытом режиме данного иска, так как, возможно, будут оглашаться суммы дохода головной организации. Суд это ходатайство отклонил.
Обеспечительные меры
В августе этого года суд удовлетворил заявление "Блумберг Эл-Пи" о приостановлении действия решения от 20 мая 2010 года о взыскании 119,9 миллиона рублей. Действие решения налоговой инспекции приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.
По мнению "Блумберг Эл-Пи", взыскание налогов, пеней и штрафов повлечет за собой причинение ему значительного ущерба, а также возможного ущерба контрагентам и работникам общества, затруднит выполнение обязательств перед бюджетом.
Однако заявителем не представлены сведения о его денежных средствах на момент подачи заявления о принятии обеспечительных мер, а остаток денежных средств в сумме 12,7 миллиона рублей недостаточен для оплаты всей взыскиваемой суммы, отмечается в определении.
Судом было также установлено, что за заявителем числится значительная сумма кредиторской задолженности (109,3 миллиона рублей), которая превышает дебиторскую (5,08 миллиона рублей).
Основных средств заявителя, стоимость которых по состоянию на 2 августа 2010 года составляет 43,4 миллиона рублей, недостаточно для погашения суммы доначисленного налога, пени и штрафа, отмечается в определении. Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о необходимости предложить заявителю предоставить встречное обеспечение.
Заявителем было представлено платежное поручение, согласно которому "Блумберг Эл-Пи" перечислил на депозитный счет суда 59,95 миллиона рублей, что составляет 50% от взыскиваемой суммы, установленной оспариваемым решением налогового органа. Суд удовлетворил требование истца о встречном обеспечении иска.

 



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru