www.corpmedia.ru





09.02.2012 Где предел для Facebook?

Все единодушны в том, что за последние годы Facebook добился впечатляющих успехов на стезе привлечения новых пользователей, вопрос в другом: сможет ли он сохранить этот темп в ближайшие годы?

Сетью Facebook пользуются во всем мире, при этом в 2009 и начале 2010 годов число пользователей быстрее всего росло в США, Канаде и Европе. Однако в 2011 году темпы роста в этих регионах снизились, более того за последние три месяца число пользователей в США и Великобритании сократилось на 280 тыс. и 230 тыс. соответственно. В Северно-американских странах (США и Канада) и в Европе во втором полугодии 2011 года квартальный рост замедлился до 1,7% и 3,6% соответственно. Несмотря на столь вялую динамику, общий годовой рост клиентской базы в 2011 году в среднем составил 8,6%, в основном за счет Азии и «остального мира».

Судя по всему, для Facebook рынки США, Канады и Европы уже полностью сформированы. Так в США и Канаде этой социальной сетью пользуются чуть более 50% всего населения! Интернет в этих странах уже давно стал зрелой технологией, им пользуются более 60% жителей, из которых примерно 80% зарегистрированы в Facebook - впечатляет!

Активные пользователи являются главной движущей силой для бизнес-модели Facebook, поскольку они постоянно читают платные рекламные объявления и, возможно, покупают кредиты Facebook через различные развлекательные приложения. Насыщенные, сформированные рынки склонны к застою, поэтому для Facebook очень важно найти другие источники роста. Так где же соц. сети искать новые возможности, и насколько они привлекательны в числовом и денежном выражении?

Доступ в Интернет

Из 6,4 млрд. человек лишь малая часть имеет доступ в Интернет. Кто-то уже пользуется другими онлайн-сообществами, а кто-то вообще не интересуется социальными сетями, кроме того в ряде стран, например, в Китае, есть законодательные ограничения на такие сервисы. Таким образом, есть некий предел новых пользователей, на которых может рассчитывать Facebook. По данным сайта Internet World Stats, на конец 2010 года около 2 млрд. человек во всем мире имели доступ в Интернет. За последние десять лет это число пользователей всемирной сети существенно выросло, при этом ожидается сохранение подобной динамики и в будущем, поскольку развивающие страны активно строят и расширяют свою интернет-инфраструктуру.

В среднем, 35% населения стран активно пользуется Facebook, что составляет около 55% от общего числа пользователей сети Интернет. Таким образом, расширить свое присутствие будет сложнее, чем кажется на первый взгляд. Facebook с нами уже несколько лет, поэтому можно предположить, что большинство людей, заинтересованных этой соц. сети, уже зарегистрировались там. Конечно, есть и противники Facebook, у которых там еще нет учетной записи, но есть шанс, что они изменят свое отношение, но их доля в общей массе пользователей сети Интернет в мире невелика.

Сети Facebook удалось превратить 55% всего Интернет-сообщества в своих активных пользователей. При этом у Facebook сохраняется большой потенциал на таких рынках, как Индия, Бразилия, Южная Америка, где интернет-инфраструктура еще не так развита, как в Европе и США. Таким образом, расширение присутствия Facebook в этих странах зависит не только от самого Facebook, но и от общего развития их внутренней экономики и интернет-инфраструктуры.

Проблемы инфраструктуры и местные конкуренты

По данным статистики Internet World Stats, только 7,5% населения Индии (1,2 млрд. человек) являются активными пользователями Интернет. Из 88 млн. индийцев с доступом в глобальную сеть, 49% уже зарегистрированы на Facebook. Следовательно, в случае развития интернет-инфраструктуры, Индия может существенным образом способствовать росту клиентской базы, который так необходим Facebook в рамках его текущей бизнес-модели. Однако, как уже отмечалось выше, это зависит исключительно от динамики развития страны, но не от маркетинговых усилий самого Facebook.

Бразилия - еще один интересный рынок. Несмотря на то, что половина населения страны уже онлайн, число пользователей Facebook здесь ниже среднего. Facebook переведен на 50 языков, включая португальский, но у бразильцев есть выбор: Facebook и Orkut (который также пользуется популярностью в Индии). Фактически Orkut принадлежит компании Google, которая, вне сомнения, сделает все возможное, чтобы защитить свою долю на рынке, если Facebook попытается к себе привлечь новых пользователей в регионе.

Некоторые густонаселенные страны весьма слабо представлены в клиентской базе Facebook размером в 845 млн. В таких странах как Россия, Китай и Корея Facebook испытывает жесткую конкуренцию со стороны местных социальных сетей, в частности, Orkut (Бразилия и Индия), вКонтакте (Россия), Mixi (Япония), Sina (Китай) и Renren (Китай). Кроме того, Китай - это закрытый рынок для Facebook, как и для многих других интернет-гигантов, таких как Google, Yahoo и Twitter, которые уже потерпели поражение в неравной борьбе с регулирующими органами и политическим давлением. Но даже если Facebook удастся обойти все эти преграды, местные соц. сети не дремлют и готовы к борьбе с любыми внешними конкурентами.

Краткие выводы

Факторы, которые могут помешать расширению клиентской базы Facebook:

• Численность населения земли 6,4 млрд.;
• В 2010 году из этих 6,4 млрд. только 2 млрд. имели доступ в Интернет;
• Китай в настоящее время остается закрытым рынком для Facebook.
• В Индии плохо развита интернет-инфраструктура;
• Facebook - уже немолодая сеть, и все, кому она интересна, скорее всего, уже зарегистрировались;
• В развитых странах происходит насыщение рынка.

При помощи нехитрых математических вычислений попробуем понять, какое максимальное число новых пользователей сумеет привлечь Facebook в ближайшие годы. Допустим, что в течение трех следующих лет доступ в Интернет вырастет на 25%, то есть число активных интернет-пользователей увеличится до 2,5 млрд. Из них 600 млн. проживает в Китае. Россия и Индия - тоже сложные рынки из-за внутренней конкуренции и языковых барьеров - на них приходится еще 170 млн. пользователей. Итого остается 1,72 млрд. интернет-пользователей. Допустим, что из этих 1,72 млрд. человек 80% хотят вынести свою жизнь в социальную сеть и могут выбрать для этого Facebook. Таким образом, мы получаем потенциальную клиентскую базу в размере 1,38 млрд.

Сейчас Facebook-ом активно пользуются 845 млн. человек, а потенциальная клиентская база позволит добавить к ним еще около 530 млн. человек. Вопрос в том, сколько стоит привлечь такое количество новых пользователей, учитывая степень насыщенности рынка в западном мире? Вероятно, больше, чем в предыдущие годы.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru