www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Цифры, факты, право / Экс-глава Cisco Россия пообещал российской компании заработать для нее $1 млрд




23.05.2011 Экс-глава Cisco Россия пообещал российской компании заработать для нее $1 млрд

Роберт Эйджи, руководивший длительное время российским офисом Cisco, стал старшим вице-президентом «Российской корпорации средств связи», занимающейся локализацией производства в России иностранного телеком-оборудования. К 2015 г. он намерен увеличить выручку нового работодателя до $1 млрд.

Экс-глава российского офиса Cisco Роберт Эйджи (Robert Agee), покинувший компанию в 2010 г., занял пост старшего вице-президента «Российской корпорации средств связи» (РКСС).

«После ухода из Cisco я выполнял в РКСС функции советника, - рассказал он CNews. – Какое-то время заняли формальные вопросы трудоустройства, а около двух месяцев назад я официально стал вице-президентом предприятия».

Своей главной целью на новом месте Эйджи называет десятикратный рост выручки РКСС – до $1 млрд к 2015 г. с сегодняшних $100 млн. Территориально, как и раньше, он будет работать в России.

Помочь в осуществлении планов новому руководителю должна поддержка «Ростехнологий». РКСС создана по схеме частно-государственного партнерства, 25,1% корпорации принадлежит холдингу «Российская электроника» (100%-ная дочка «Ростехнологий»), оставшаяся доля - системному интегратору «Голлард».

Стратегия «Ростехнологий» при работе с зарубежными производителями телеком-оборудования состоит в запуске контрактных производств на мощностях госкорпорации.

Напомним, что осенью 2009 г. РКСС создала совместное предприятие с Alcatel-Lucent, где доли российской и французской сторон были поделены в пропорции 50 на 50. А сегодня было объявлено о создании СП с американской компанией Crossbeam, выпускающей решения для защиты инфраструктуры мобильной связи, «облаков» и крупных корпоративных сетей.

 «Доли РКСС и американского участника пока не определены, работа над документами сейчас завершается, - рассказал CNews генеральный директор «Российской электроники» Андрей Зверев. – Контроль будет у РКСС, причем доля российской стороны в этот раз преобладающая, значительно больше 50%».

Объем утвержденной годовой инвестпрограммы СП, получившего название Crossbeam RT, составил 100 млн руб., по оценке Эйджи эти первоначальные вложения должны окупиться в течение двух лет. К 2015 г. доля Crossbeam RT в выручке всей РКСС должна составить 5%, т.е. $50 млн. Дальнейшие детали бизнес-плана не разглашаются, Эйджи только добавил, что в первые годы дивиденды решено не выплачивать, а выручку направлять на развитие бизнеса.

В совет директоров СП вошли финансовый и технический директора Crossbeam. Позиция гендиректора пока вакантна, но он появится в самое ближайшее время, говорят в компании. «Вероятно, им также станет известный на ИТ-рынке иностранец», - добавляет Зверев.

Продавать оборудование Crossbeam, собранное в первую очередь на московском заводе «Пульсар», «Истоке» во Фрязино и «Светлане» в Санкт-Петербурге, СП планирует госорганам, телеком-операторам и другим крупным корпоративным клиентам.

Интересно, что контрактного производства с предыдущим работодателем Роберта Эйджи – компанией Cisco, не будет. «Нам важно, чтобы вендор передал свои исходные коды для сертификации, но Cisco на это традиционно не идет, в отличие от Alcatel-Lucent и Crossbeam, - говорит Эйджи. – Кроме того, мы не хотим создавать конкуренцию внутри РКСС. Если вендор того или иного класса оборудования выбран, то контрактного производства других игроков из этой же ниши не будет».

О российской локализации Cisco Эйджи в целом высказывался довольно иронично. Например, говоря о партнерстве с зеленоградской «Альтоникой» (недавно Cisco заявила о намерении производить на «Альтонике» основные электронные узлы для своего VPN-модуля), он заметил, что, «зная Cisco изнутри», сомневается в выполнении данных обещаний.

«Производство одного VPN-модуля равносильно тому, если бы BMW стала производить в России только одну деталь автомобиля», - добавил он.

От Crossbeam кроме инвестиций СП получило эксклюзивное право использования технологий вендора в России и СНГ, т.е. продаваться оборудование будет только через Crossbeam RT. Сертификацию ПО в ФСБ для получения статуса доверенного оборудования компании планируют завершить осенью 2011 г.

Источник: CNews



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru