www.corpmedia.ru

Новости / Новости отрасли / Цифры, факты, право / "Аэрофлот" поглощает "дочек"




27.09.2011 "Аэрофлот" поглощает "дочек"

После угроз Росавиации остановить дочерние авиакомпании "Аэрофлота" перевозчик решил с ними фактически объединиться. С 1 октября все рейсы "Донавиа" будут включены в маршрутную сеть "Аэрофлота".

Это ожидает и "Россию" и "Владивосток Авиа", передаваемые перевозчику госкорпорацией "Ростехнологии". Все компании также ожидает полный ребрендинг. "Аэрофлот" настаивает, что дочерние компании сохранят операционную независимость, но эксперты полагают, что в итоге они станут лишь филиалами.

Авиакомпания "Донавиа" с 1 октября утратит свой код на всех выполняемых ею регулярных рейсах (код D9 будет заменен на коды "Аэрофлота" SU). Об этом говорится в телеграмме билетным агентствам, зарегистрированным в системе Транспортной клиринговой палаты (ТКП). "Авиакомпания утрачивает свой маркетинговый код "в связи с интеграцией авиакомпаний ОАО "Аэрофлот" (SU) и ОАО "Донавиа""",- объясняется в письме. Источник "Ъ", близкий к "Аэрофлоту", заверил, что речь идет лишь о "маркетинговом слиянии". ""Донавиа" сохранит операционную независимость, сертификат эксплуатанта и персонал,- пояснил собеседник "Ъ".- Но финансовые потоки, система дистрибуции, маршрутная сеть "Донавиа" будут интегрированы в "Аэрофлот" (проще говоря, рейсы будет выполнять "Донавиа", а Аэрофлот выкупать на них все места.- "Ъ")". Источник "Ъ" утверждает, что "серьезных сокращений персонала" в "Донавиа" не будет. 

Но топ-менеджер другой крупной авиакомпании уверен, что "смысл операционной независимости сохраняется, лишь пока у "Донавиа" будут действующие договоры лизинга на самолеты. Заключать новые договоры будет удобнее уже на "Аэрофлот", ведь именно здесь будут сконцентрированы все финансовые ресурсы и бухгалтерия". Сейчас у "Донавиа" десять Boeing 737, контракты на пять из них истекают в следующем году. Косвенно о полной интеграции "Донавиа" с "Аэрофлотом" говорит и то, что в компании хотят отказаться от Boeing 737 и обновлять парк за счет Airbus 320 (из А320 состоит весь среднемагистральный парк "Аэрофлота"). 

По стратегии "Аэрофлота", утвержденной советом директоров 13 июля, на базе "Донавиа" должны объединиться южные активы группы Аэрофлот ("Донавиа", "Саратовские авиалинии", "Кавминводыавиа"). При этом изначально предполагалось, что "Донавиа" останется юридически и финансово независимой. Объединение маршрутных сетей "Донавиа" и "Кавминводыавиа" уже завершено. 

Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что, скорее всего, "Аэрофлот", запланировал полное объединение бизнеса с "Донавиа" после заявлений Росавиации о финансовой несостоятельности этой компании (см. "Ъ" от 16 сентября). "Слияние снимет все финансовые претензии, ведь устойчивость самого "Аэрофлота" не вызывает вопросов",- говорит эксперт. 

Кроме "Донавиа" свои коды и финансовую независимость в рамках группы "Аэрофлот" потеряет также "Владивосток Авиа" (предварительно в нее внесут "Сахалинские авиатрассы", обе компании пока контролируют "Ростехнологии"), а также авиакомпания "Россия" (базовый перевозчик в Петербурге). Источник в "Аэрофлоте" заявил "Ъ", что всем трем компаниям предстоит пережить еще и ребрендинг. Новые названия, уточняет собеседник "Ъ", "пока обсуждаются". 

Олег Пантелеев считает, что если все три компании потеряют финансовую, маркетинговую независимость, а также названия, смысла в сохранении их операционной независимости нет. С ним соглашается и директор аналитического департамента управляющей компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Он полагает, что максимальной синергии можно достичь лишь при полном слиянии перевозчиков с "Аэрофлотом". Две другие авиакомпании группы, чартерная (создается на базе "Оренбургских авиалиний") и дискаунтер (на базе "Саратовских авиалиний") сохранят статус полноценных независимых дочерних авиаперевозчиков. 

Источник: КоммерсантЪ
Advertology.Ru



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru