www.corpmedia.ru

Новости / Новости культуры / В Библиотеке киноискусства презентовали «Hyperkino»




02.05.2012 В Библиотеке киноискусства презентовали «Hyperkino»

24 апреля 2012 года в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна состоялась презентация уникального мультимедийного проекта «Hyperkino». Его  разработали киноведы двух стран: профессор Мюнхенского университета Людвига Максимилиана Наталья Друбек (Германия) и Николай Изволов (Россия). В Библиотеке проект представил кандидат искусствоведения, руководитель отдела истории и теории кино Научно-исследовательского института киноискусства Николай Изволов.

Проект осуществила компания «Rusciсo». Серия «Киноакадемия» - первое в мире  комментированное издание русской киноклассики на цифровых носителях в инновационном формате «Hyperkino». То есть, по факту это синтез фильма и справочных материалов, представленных по новейшим технологиям, что дает более объемное представление и упрощает поиск необходимой информации о фильме.  

Рассказывает Николай Изволов: "На самом деле, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Но по отношению к кино это «старое» никогда не применялось! Комментировались, как правило, только литературные тексты. Принцип «текст» - «маркер сноски (цифра или звездочка)» - «комментарий» известен давным-давно, он опробован более чем столетней практикой, отшлифован почти до совершенства. А что же кино? А в кино до сих пор визуальный текст существовал совершенно отдельно от того, что люди могли написать о нем на бумаге или в интернете. И киноведение, несмотря на множество внутренних дисциплин, никак не могло претендовать на то, чтобы стать академической наукой. И только цифровые технологии, в частности современный формат DVD позволяют, наконец, совместить на одном носителе все возможные типы визуально-аудио-литературных текстов и соединить их гипер-линками. Собственно, само название HYPERKINO было выбрано нами по аналогии с термином "гипертекст".

Потенциальными пользователями, по мнению авторов проекта, смогут стать теоретики и исследователи кино, студенты и преподаватели ВУЗов, в том числе и иностранных – на изданиях, кстати, предусмотрена возможность просмотра и комментирования на английском языке. Но, наверное, проект заинтересует и обычных зрителей. В изданиях использованы архивные и документальные материалы, многих из которых нет в общем доступе, а комментарии составлены лучшими историками кино.

Николай Изволов: "Может возникнуть вопрос, чем же отличается система комментирования HYPERKINO от уже известных на практике закадровых устных комментариев разных специалистов – историков, киноведов и т.д.? Чем отличаются предлагаемые фотографии, фрагменты фильмов, аудиозаписи от привычных нам «бонус-треков»? Главным образом тем, что их отныне можно цитировать, ссылаясь на издание и номер страницы комментария. Можно дословно приводить цитаты комментаторов! Именно этого и требует академическая наука. Ничего подобного до сих пор в киноведении не было. Само выражение «издание фильма» казалось оксюмороном! Теперь же фильмы можно издавать, как книги. Они становятся полноценным компонентом академической науки, как и вся наука киноведения. Скажу без ложной скромности, что мы присутствуем, возможно, при создании новой академической традиции".

Остается добавить, что на данный момент компанией «Rusciсo» в серии «Киноакадемия» выпущено десять дисков, среди которых фильмы Эйзенштейна, Кулешова, Пудовкина, Барнета, Медведкина, Донского – «Проект инженера Прайта», «Стачка», «Девушка с коробкой», «Окраина», «Счастье», «Детство Горького» и другие.

В рамках вечера зрители смогли посмотреть фильм «Великий утешитель» в формате «Hyperkino».    



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru