www.corpmedia.ru

Новости / Новости культуры / «Мы хотим продвинуть российского кино»




28.04.2012 «Мы хотим продвинуть российского кино»

25 апреля 2012 года прошла в «ИТАР-ТАСС» прошла пресс-конференция официальной делегации российских кинематографистов, участвующих в работе 65-го Каннского международного кинофестиваля и кинорынка, которые состоятся с 16 по 27 мая 2012 года. Открыла пресс-конференцию глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе. Также приняли участие директор Департамента Министерства культуры Вячеслав Тельнов, глава компании Planeta Inform Дмитрий Литвинов, продюсер Роман Борисевич, режиссер Алексей Учитель, президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова, программный директор фестиваля «2-in-1» Алексей Медведев и другие. 

Они рассказали о том, как будет работать в пятый юбилейный год Российский павильон и какие деловые мероприятия и пресс-конференции проведет РОСКИНО на Международном рынке.

Екатерина Мцитуридзе рассказала о новом проекте - Кинорынок российских фильмов DOORS. Он будет впервые проведен на Московском международном кинофестивале, потом планируется в Венеции и Пусане. Американских дистрибьюторов, которые приедут на ММКФ, РОСКИНО собирается заинтересовать суммой в 50% от контракта на продвижение фильма в прокате.

Участвующий в конкурсной программе Каннского фестиваля с фильмом «В тумане» Сергей Лозница приглашен вместе с продюсером Валентиной Михалевой в Российский павильон для проведения пресс-конференции. А в дальнейшем РОСКИНО будет осуществлять продвижение и PR поддержку фильма на международном уровне: «Мы сразу же с большим удовольствием согласились поддержать фильм «В тумане». В данный момент выбираем место, где будет проходить прием на Каннском фестивале и PR-агента, сотрудничаем с дистрибьюторами»,- сказала Екатерина Мцитуридзе.

В программе Российского павильона этого года:

Презентация новых фильмов для дистрибуторов; сессия по совместному производству; презентация проектов для копродукции; конференция на тему «Тенденции международного продвижения российского кино и их зависимость от продвигаемой продукции»; конференция в рамках секции Short Film Corner; презентация образовательных программ Generation Campus; премьера альманаха российских дебютов Global Russians; совместная комишн-сессия РОСКИНО и AFCI; пресс-конференция организаторов 34-го Московского международного кинофестиваля; презентация международного фестиваля дебютов “2-in-1”

В программе «В фокусе – новое российское кино» будут представлены новые российские фильмы:

1. «Долгая счастливая жизнь» (предыдущее название – «Конецдворье»; режиссер Борис Хлебников, продюсер Роман Борисевич),

2. «Восьмерка» (режиссер и продюсер Алексей Учитель),

3. «Последняя сказка Риты» (режиссер и продюсер Рената Литвинова),

4. «Пока ночь не разлучит» (режиссер Борис Хлебников, продюсеры Елена Степанищева, Евгений Семин, Заур Болотаев, Александр Плотников),

5. «Кококо» (режиссер Авдотья Смирнова, продюсер: Сергей Сельянов).

Список не полный, планируется отобрать еще несколько фильмов. Совместно с компанией DDA картины будут представлены дистрибьюторам, фестивальным отборщикам, представителям ведущих российских и мировых печатных и электронных СМИ. Впоследствии в рамках проекта DOORS эти картины посмотрят около 40 иностранных дистрибьюторов.

Подготовлена программа для копродукции, для которой отобраны пять проектов:

1. «1961» (представит продюсер Владимир Дерхо). Картина, посвященная выдающемуся танцору Рудольфу Нурееву. Половина финансирования уже есть: с немецкой и американской сторон.

2. «Айка» (представит продюсер и режиссер Сергей Дворцевой). Он уже получил финансирование от Министерства Культуры, также немецкие средства.

3. «Лабиринт» (представит продюсер Марина Кожевникова-Равье).

4. «Матильда Кшесинская» (представят продюсеры Алексей Учитель, Кира Саксаганская). Окончательную версию сценария будет писать американский сценарист, фильм предполагается высокобюджетный.

5. «Маяковский» (представят продюсеры Чулпан Хаматова, Гия Лордкипанидзе, Сергей Члиянц).

В программе Cinéfondation Каннского фестиваля будет участвовать картина «Дорога на» Таисии Игуменцевой, выпускницы ВГИКа, мастерской Алексея Учителя. РОСКИНО занимается международным продвижением проекта и представит его на специальном брифинге. На пресс-конференции Алексей Ефимович рассказал, что при поступлении Таисии на его факультет, он сомневался, стоит ли зачислять ее, однако, на защите дипломной работы «Дорога на» уже отстаивал картину своей ученицы перед комиссией, которая все-таки поставила ей четверку. Фильм «Дорога на» уже выиграл приз Международного фестиваля ВГИК. Сама Таисия говорит, что ее фильм рассказывает об одиночестве человека в большом городе, но если более глубоко проникнуться темой, то фильм о любви.

В рамках короткометражной секции Short Film Corner от России будет участвовать 7 картин молодых режиссеров, которые были отобраны на фестивале «Святая Анна» Екатериной Мцитуридзе: «В этих фильмах есть то, что делает волну волной, их режиссеры мыслящие!». Этими фильмами стали:

1. «Авторский метод» (Иван Шахназаров, ВГИК, мастерская В. Хотиненко и В. Фенченко),

2. «Аниматор (Константин Колесов, ВГИК, мастерская И.Ф. Масленникова),

3. «Полено» (Алексей Романов),

4. «Проклятье» (Жора Крыжовников),

5. «Трубач и кукла» (Илья Учитель, ВГИК, Мастерская В.И. Хотиненко),

6. «Флегетон» (Вадим Ватагин, ВКСР, мастерская В. Хотиненко, П. Финна, В. Фенченко),

7. «Чудь» (Гузель Ильясова, СПбГУКиТ, мастерская К.C. Лопушанского).

Работы молодых режиссеров будут включены в альманах Global Russians, презентация которого состоится в Российском павильоне, в рамках работы официальной делегации российских кинематографистов на Каннском фестивале и кинорынке.

На стенде РОСКИНО будет продаваться иностранным дистрибьюторам и коммерческое российское кино. «Коммерческие российские комедии, к сожалению, никому не нужны на Западе, больше пользуется спросом масштабное, историческое кино и хороший экшн»,- заметил генеральный директор коммуникационной группы Planeta Inform Дмитрий Литвинов. 

С этого года РОСКИНО оказывает дружеское содействие международным проектам благотворительного фонда «Линия жизни», поэтому в Российском павильоне будет стоять красивый мольберт, на котором зарубежные известные кинематографисты смогут оставить свои автографы, которые потом войдут в книжку для благотворительных аукционов в помощь больным детям. Причину, по которой фонд «Линия жизни» решил сотрудничать с РОСКИНО, объяснила его президент Фаина Захарова: «Мы все время стараемся собирать средства необычно, красиво, с какими-то интересными, творческими нововведениями».

В рамках Российского павильона пройдет презентация международного фестиваля дебютов «2-IN-1», о котором его программный директор Алексей Медведев сказал: «Фестиваль старается сохранять золотой стандарт качества отобранных фильмов и приглашенных имен. Наша задача делать камерное, но очень значимое событие».

Стенд РОСКИНО на Каннском фестивале:

На официальном стенде на Каннском международном кинорынке будут представлены компании: РОСКИНО, Planeta Inform, СТВ, Красная стрела, Профит, Коктебель, Метроном-фильм, Студия «Рок», Киностудия Ленфильм, Киностудия Мосфильм, Каро Фильм (Каро Продакшн). А также две кинокомиссии: России в США (Лос-Анджелес) и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Владивосток). Пройдет совместная комишн-сессия РОСКИНО и AFCI с участием президента Международной Ассоциации Кинокомиссий AFCI Кевина Кларка.



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru