www.corpmedia.ru

Новости / Новости культуры / Кто получит государственные деньги на кино




30.07.2012 Кто получит государственные деньги на кино

На сайте Министерства культуры России размещен список проектов игровых фильмов, претендующих на получение субсидий федерального бюджета в 2012 году. На второй тур экспертного голосования допущено 42 заявки и 6 фильмов, продюсеры которых надеются получить финансирование, чтобы завершить производство.

Статистика
На соискание государственных субсидий в 2012 году продюсеры подготовили 138 проектов. Все они были разделены на 4 группы. Детское кино – 47, авторское и экспериментальное кино – 46. 35 проектов представляют режиссеров-дебютантов, а 10 нуждаются в помощи на завершение производства.
На второй этап было допущено 17 детских и юношеских проектов, 15 – авторских и экспериментальных, 10 дебютов и 6 на завершение производства.
Экспертный совет, как несоответствующие критериям отбора, не допустил к дальнейшему конкурсу 6 авторских и экспериментальных проектов, 5 – для детей, 5 дебютных проектов и 3 фильма, находящихся в завершении.
Рассмотрение проектов всех соискателей, согласно поручению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева № Пр-880 (подпункт «б» пункта 2), проходило по новой схеме, в два этапа.
На первом допущенные к отбору проекты были разбиты на 8 групп по 14 штук в каждой группе и разосланы по электронной почте экспертам случайным образом. В отличие от прошлых лет, было принято решение отказаться от условий анонимности. Теперь каждый эксперт уже знал имена продюсеров, авторов сценария, режиссера и его фильмографию.

Критерии
Эксперты оценивали своеобразие, художественную целостность, творческий потенциал полученных проектов, социальную и нравственную значимость каждого сценария, меру его актуальности. Каждый эксперт представлял свой краткий письменный вывод – заслуживает данный проект государственной поддержки в виде субсидий или нет.
Каждому проекту эксперты ставили оценку (да, нет, воздержался) и называли лучших. Короткий список был сформирован по результатам всех оценок. Шорт-лист опубликован на официальном сайте Минкультуры России.
Кстати, на сайте министерства структура, отвечающая за киноотрасль, называется еще по старому – Департамент государственной поддержки кинематографии. Но уже известно, что название будет слегка откорректировано – Департамент кинематографии и модернизационных программ.
До 3 августа, курирующий вопросы киноотрасли Иван Демидов находится в отпуске, потому провести второй этап голосования планируется в первой декаде августа. Экспертам предстоит тайным голосованием выбрать примерно 21 победителя, т.е. короткий список будет сокращен в два раза.

Главный вопрос – судьи кто?
В составе Экспертного совета по игровому кино 42 члена. Кроме сотрудников Департамента, судьбу кинопроектов решают и авторитетные профессионалы. Они сами не раз проходили министерские испытания, но их творческая судьба оказалась успешной на международном кинофестивальном рынке. На внутреннем рынке, их фильмы не собирали миллионные кассы, но всегда вызывали интерес кинолюбителей.
Судите сами. Разве можно, например, не доверять опыту и мнению продюсера Сабины Еремеевой, чьи фильмы не раз участвовали в крупнейших международных кинофестивалях? Новая ее работа – фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Измена» будет представлять Россию на 69-ом МКФ в Венеции. (И, кстати, Министерство культуры выделило на производство «Измены» 860 тысяч долларов).
Потому логично, что в Экспертном совете больше всего продюсеров: Роман Борисевич, Евгений Гиндилис, Александр Акопов, Вадим Горяинов, Михаил Зильберман, Александр Котелевский, Наталья Мокрицкая, Сергей Мелькумов, Дмитрий Рудовский, Федор Попов, Виталий Сидоренко и другие. Многие члены совета счастливо сочетают в себе не только профессии режиссеров или актеров, но также являются продюсерами – Алексей Гуськов, Дмитрий Астрахан, Алексей Пиманов, Валерий Ахадов, Павел Лунгин, Александр Миндадзе, Бахтияр Худойназаров, Алексей Учитель, Вера Сторожева.
В Совете также режиссеры Вадим Абдрашитов, Николай Хомерики, Алла Сурикова, кинодраматурги Одельша Агишев, Зоя Кудря, Мария Зверева, Юрий Коротков, Наталья Чепик, кинокритики Ирина Любарская и Нина Циркун. Есть и один представитель кинопроката – Алексей Рязанцев (Каро).
Такой список Экспертного совета, действительно, делает честь Министерству культуры России и может радовать всех, кому небезразличны проблемы национальной киноотрасли.

Коварный вопрос
В опубликованном на сайте министерства списке соискателей на государственные субсидии встречаются и фамилии членов Экспертного совета.
Я никоим образом не подвергаю сомнению качество их собственных проектов. Но можно ли говорить об объективном, в таком случае, голосовании? Насколько, ставя плюсы или минусы, прекрасные эксперты чувствуют себя свободными от дружбы или просто коллегиальных отношений?
Вспоминается рассказ финского киноорганизатора и культоролога Кирси Тюккюлайнен: «В Финляндии решение о выделении государственных субсидий принимает один человек, который знает свой срок ротации. И потому даже другу режиссера Аки Каурисмяки пришлось отправить сценарий самого известного в мире финского режиссера на доработку. И без обид. Зато можно честно вечером вдвоем посидеть в баре».
Маленькая страна, понятно.

Вита Рамм



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru