www.corpmedia.ru

Новости / Новости культуры / Главные открытия сезона




04.12.2015 Главные открытия сезона

Несколько новых технологичных мест, в которых, возможно, вы еще не успели побывать: театр с самой продвинутой начинкой, галерея с неизвестными шедеврами, гигантский центр для любителей моделирования и заведение под названием «вместокафе».

«Центр искусств. Москва»

Волхонка, 15, вход через сквер Храма Христа Спасителя. Ежедневно, кроме вт, 10.00–17.00. (495) 989-95-58. Билеты: 450 р.

 «Центр искусств. Москва»

Новая галерея появилась в одном из помещений на территории Храма Христа Спасителя, где в стародавние времена была подсобка с хлоркой для бассейна «Москва», а в недавние размещалась выставка-продажа. Теперь здесь распоряжается команда куратора и коллекционера Андриана Мельникова, и первой их выставкой стала экспозиция из трех сотен полотен «Художественные сокровища России», названная по аналогии с одноименным альманахом, который издавал до революции Александр Бенуа, знакомивший публику с неизвестными ей шедеврами.
Три зала икон в драгоценных окладах. Зал передвижников с картинами Саврасова, Репина, Маковского. Зал Айвазовского. Зал лирического пейзажа: Федор Васильев, Шишкин, Куинджи. Увитый ожерельем из сушек сорокалитровый самовар Саввы Морозова и сложносочиненный шкаф — оммаж Льву Толстому. Каждая картина особым образом подсвечена, кое-какие «оформлены» звуком, в одном из залов время от времени из темноты вдруг возникает голографическая балерина, танцующая под «Лебединое», — организаторы очень хотели сделать академическое искусство доступнее.
Афиша галереи сверстана на полтора года вперед. В середине февраля, после закрытия «Художественных сокровищ России», привезут выставку «Искусство правит» — полотна Брейгеля, Дюрера, Кранаха, Рубенса из мировых собраний. А затем «Караваджо и его учеников».

Театр «Геликон-опера»

Б. Никитская, 19/16. (495) 250-22-22

В начале ноября артисты «Геликон-оперы» вернулись в свой прежний дом на Большую Никитскую. Восемь лет труппа мыкалась по углам, зато теперь в ее распоряжении огромный театр, сделанный по последнему слову техники. Первое, что встречает на входе, это фойе с зеркалами, шахматной плиткой на полу и графикой Эшера на стене, сразу дающей понять, что вы попали в обманное пространство. В самом деле, новый «Геликон» сам по себе такая диковина, что по нему водят экскурсии.
Историческое здание восстановлено: строители вернули на место все, кроме деревянных перекрытий, — рисунок лепнины, материал колонн, мраморную парадную лестницу с нишами и светильниками. Чуть ли не каждый уголок получил имя того или иного оперного деятеля. Теперь тут есть белоколонный синий Зал Шаховской, гостиная Образцовой с подаренным ей роялем, гостиная Покровского, где дают камерные неформатные спектакли, на которых зрителей угощают не только музыкой, но и, например, кофе или пирожными, кафе «Прокофьев».
Главный аттракцион — роскошный зал «Стравинский» на 500 мест, созданный из внутреннего двора, забранного под крышу. Чтобы разместить зрительный зал, пол углубили на 30 метров, так что красное крыльцо с VIP-ложей, расположенное на уровне земли, теперь его самая высокая точка. На стене — икона с Георгием Победоносцем на черном коне. С потолка нависают инопланетного вида акустические приспособления, получившие имя в честь театра, — геликоны. Боковые панели из дуба, обшитая елью оркестровая яма, полы со звучащей подложкой из стекла — весь зал сам по себе акустический инструмент. Чтобы сохранить ощущение размокнутого пространства, строители не стали замуровывать окна зданий, когда-то выходивших во внутренний двор: теперь тут светодиодные панели. Окна есть и в глубине сцены — они выходят на Калашный и открыты, так что проходящие по переулку могут видеть представление.

Центр развлечений и технического творчества «Арена-пилотаж»

Микояна, 10, «ТЦ Авиапарк», 3-й эт. Ежедневно 10.00–22.00. (499) 322-33-86

«Дети до сорока лет отлично у нас себя чувствуют», — сообщают мне в «Арене-пилотаж» — месте, которое объединяет в себе магазин радиоуправляемых моделей, образовательный центр и игровую площадку. «Арена» занимает изрядный кусок площади на третьем этаже «Авиапарка»: чтобы посетитель, приходящий сюда впервые, не растерялся от масштабов, каждому предлагают обзорную экскурсию. Диапазон товаров — от конструктора из трех деталек до квадрокоптера с GPS за 247 000 р. Полтора десятка площадок: внедорожные и шоссейные трассы (на которых модели могут развивать скорость до 40 км/час), 14-метровый аквариум для субмарин и бассейн с искусственным ветром для миниатюрных яхт, танковые поля и тир с арбалетами и винтовками… У каждой площадки свои кураторы — как правило, молодые люди, фанатично увлеченные своим предметом и с удовольствием рассказывающие о нем гостям. Так что первоклассник, который, скажем, приходит всего лишь на мастер-класс по конструированию робота-лягушки, попутно прослушивает развернутую лекцию о земноводных.
Малышам тут можно купить игрушки, которые вряд ли ли отыщешь в других московских магазинах, вроде роботов-далматинов. А дети совсем изрядного возраста («дядьки», говорят тут) азартно рубятся в гонках болидов и гоночных катеров.
Чтобы поучаствовать в такой гонке или попасть на мастер-класс, придется приобрести именную карту, на которую вы кладете деньги. Время пребывания на площадках — 25–40 минут, средняя стоимость — 535 р., вместимость — 3–6 человек.

Вместокафе «Новые идеи есть»

Житная, 4. Ежедневно 11.00–23.00. До вс 10 января

ИКЕА проводит рекламную кампанию новых кухонь, в честь чего на Садовом кольце открылось временное пространство, в котором на этих самых кухнях можно совершенно бесплатно готовить и принимать гостей.
Утром в здании на «Павелецкой» функционирует зона отдыха на первом этаже — с виду типичное антикафе: мягкие диваны, чай — мороженое, Wi-Fi, — только бесплатное. А с часу дня открывают вход на второй этаж, состоящий из шести кухонь и гостиной посередине. Чтобы туда попасть, нужно выбрать время (с 13.00 до 16.00 или с 19.00 до 23.00), забронировать одну из кухонь (самая маленькая вмещает 4-х человек, самая большая — 11) и прийти в назначенный день с компанией и продуктами. Все остальное — посуда, приборы, техника — здесь есть. Есть даже два профессиональных повара, готовых делиться секретами мастерства.
Единственный минус — попасть сюда непросто. Резервирование на предстоящую неделю, открывающееся на сайте по четвергам, минуты через полторы благополучно закрывается: спрос сильно превышает предложение. Но пытаться стоит, тем более что работать «вместокафе» будет лишь до конца новогодних каникул.
vashdosug.ru



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru