www.corpmedia.ru

Новости / Новости культуры / Дастину Хоффману – 75 лет!




09.08.2012 Дастину Хоффману – 75 лет!

8 августа 2012 года исполнмлся 75 лет Дастину Хоффману — известному американскому актеру и заслуженному обладателю статуса главного «антигероя» мирового кинематографа. Он является обладателем двух «оскаровских» статуэток и четырех «Золотых глобусов». Это не считая многочисленных номинаций и побед в большом количестве фестивалей.

Дастин Хоффман называет чувство юмора Кьеркегора безупречным, культ Пэрис Хилтон у современного поколения зрителей — преувеличенным. А еще считает, что в мире слишком много оружия и, похоже, изучил многие теории заговоров, поскольку больше всего на свете боится и ненавидит манипуляцию человеческими страхами.

актер Дастин Хоффман

В детстве Дастин чувствовал себя «паршивой овцой в семье», что отчасти соответствовало правде, поскольку его родители обращали внимание на успехи и таланты старшего сына Рональда. Плюс к сказанному, Хоффман-младший обладал полным набором неудачника: запоминающиеся брекеты на зубах и прыщи на лице, наивность в отношениях с окружающими и вытекающие отсюда розыгрыши над его персоной. При этом он был трудолюбивым и хотел стать пианистом, но ничего не вышло. Актером он решил стать потому, что боялся встречаться с девушками и по некоторым сведениям, впервые поцеловался на театральной сцене студии при театре Pasadena Playhouse в рамках учебного этюда. В 1958 году он переезжает в Нью-Йорк, где судьба поворачивается к нему лицевой своей стороной. Он проходит конкурс в актерскую студию Ли Страсберга — «отца» большого количества голливудских кинознаменитостей, учится там и параллельно подрабатывает ассистентом психиатра в больнице. В Нью-Йорке он играет в бродвейских спектаклях, уверенности и девушек у него прибавилось, а до мировой кинославы Хоффману оставалось подождать всего 9 лет.

актер Дастин Хоффман

Первые его роли в кино мало кого сумели впечатлить («Выход тигра», «Миллион Мэдигана»). Зато выбор Хоффмана режиссером Майком Николсом на роль «Выпускника» вместо одного из спортивных блондинов (Уоррен Битти, Роберт Редфорд) принесла успех всем задействованным сторонам: успех фильма был оглушительный и его отметили множеством премий. А Дастин Хоффман проснулся не просто знаменитым, а культовым. Правда, для этого ему пришлось еще сыграть умирающего воришку в «Полуночном ковбое» Джона Шлезингера (1969) на пару с Джоном Войтом. После этих работ критики делали вид, что не обращают пристального внимания на «новое лицо» американского кино. А зрители приняли его гораздо масштабнее, чем в рамках экрана: герои Хоффмана стали частью контркультуры 60-х годов — поколения молодых людей, сбросивших за борт ценности отцов под музыку «The Beatles».

Кэтрин Росс и Дастин Хоффман в фильме "Выпускник"

Семидесятые годы в биографии Хоффмана прошли под знаком «сезона охоты» на Дастина, вследствие чего появляются такие фильмы, как «Маленький большой человек» (Артур Пенн), «Соломенные псы» (Сэм Пекинпа), «Ленни» (Боб Фосс), «Марафонец» (Джон Шлезингер), «Агата» (Майкл Эптед). Диапазон персонажей Хоффмана в них оказывается крайне широк, часто трактуется неоднозначно, но выполняет свою главную миссию — показать миру, на что действительно способен этот актер. Про этот период американского кинематографа потом скажут, что он был немыслим без героев Дастина.

актер Дастин Хоффман

В 1979 году Дастин Хоффман снимается в мелодраме «Крамер против Крамера» с Мэрил Стрип (Роберт Бентон) и получает за нее первого «Оскара» как «лучший актер». В целом этот фильм удостоился 5 «Оскаров», полсотни раз номинировался на различные кинопремии и многие из них получил. А еще картину с нежностью и обожанием смотрели советские зрители. Ровно через три года выходит «Тутси» (Сидни Поллак), где актер благодаря своей игре заставил смеяться полмира. Картина заслужила статус «значимого явления в культуре США».

Дастин Хоффман и Мерил Стрип в фильме "Крамер против Крамера"

В предверии еще одного громкого успеха, в 1987 году актера настигает супер провал: авантюрная музыкальная комедия «Иштар» (Элен Мэй), номинированная на внушительный палисадник «Золотых малин». Отечественный прокат не стал даже пытаться заманить на эту ленты зрителей, и фильм не демонстрировался в СССР.

Фильм «Человек дождя» Барри Левинсона («нетипичное road movie») появился в 1988 году, а главный его герой — Дастин Хоффман получил своего второго «Оскара». Его персонаж-аутист послужил отправной точкой появления бесчисленного количества подобных героев в кинематографе, а понятие «люди дождя» стало нарицательным. Сам актер в начале съемок уговаривал режиссера заменить его кем-нибудь другим, предполагая, что играет худшую роль в своей жизни.

Дастин Хоффман и Том Круз в фильме "Человек дождя"

Разножанровые фильмы и, соответственно, роли, были предоставлены Хоффману в 90-е и нулевые годы. Многие считают, что «говорить тут не о чем» и что после «Человека дождя» Хоффмана как бы не стало. Высказывания других звучат менее радикально. В этот период актер исполнил роли в таких фильмах, как «Спящие» (Барри Левинсон,1996), «Плутовство» (Барри Левинсон,1997), «Посланница: история Жанны д`Арк» (Люк Бессон,1999), «Парфюмер: История одного убийцы» (Том Тыквер, 2006). Кстати, за роль в черной комедии «Плутовство» Барри Левинсона, актер чуть было не получил «Оскара», но приз достался Джеку Николсону («Лучше не бывает»).

актер Дастин Хоффман в фильме "Плутовство"

В целом, свою работу в современном Голливуде Дастин Хоффман характеризует так: «Я не люблю Голливуд, но никогда бы не стал критиковать глав крупных студий. Если бы я распоряжался многомиллионными фильмами, я бы лежал на полу и стонал от страха. Одна мелкая ошибка — и ты пыль».
Как-то раз Дастин Хоффман спросил у Лоуренса Оливье, почему тот не прекращает актерскую деятельность, будучи в преклонном возрасте, и вместо обстоятельного ответа получил самую настоящую истерику, сформулированную в одной короткой фразе: «...но я все еще в центре внимания!». В одном из своих интервью Дастин Хоффман сказал: «Когда ты становишься знаменит, ты перестаешь бояться смерти. В тот момент, когда ты стал звездой, ты уже умер. Или был забальзамирован заживо». В любом случае, актер уже придумал себе эпитафию: «Я так и знал, что этим кончится».    



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru