www.corpmedia.ru

Новости / Новости экономики / Телеком-активы дешевеют




19.09.2016 Телеком-активы дешевеют

Часть игроков телеком-рынка отмечают, что телеком-активы на российском рынке подешевели. Эксперты уверены, что телеком-рынок продолжит консолидацию.

О снижении стоимости отечественных телеком-компаний для покупателя заявил вчера директор по интеграции, слияниям и поглощениям ООО "Тривон Нетворкс" (Virgin Connect) Вячеслав Решетько, выступая на II бизнес- форуме "Связь в большом городе 2016. Особенности работы и взаимодействия участников телекоммуникационного рынка мегаполиса", организованном ComNews Conferences.

По словам Вячеслава Решетько, телеком-компании стали дешевле  за последние несколько лет. "Есть классические активы, которые представляют собой инфраструктуру и набор обычных телекоммуникационных услуг, - сказал Вячеслав Решетько. - Эти активы, возможно, и дальше будут терять в стоимости, потому что новые сервисы постепенно отнимают у классических операторов их выручку".

По его словам, многие бизнес-кейсы, с которыми приходится сталкиваться компании, показывают, что приобретение оператора с абонентской базой и инфраструктурой оказывается сравнимо или даже дешевле, чем новые проекты по строительству сети и набору абонентской базы.

"Действительно сумма затрат на развитие нового проекта сопоставима с суммой приобретения актива", - сказал директор по развитию бизнеса ЗАО "Мастертел" Сергей Фомичев. На взгляд Сергея Фомичева, в целом телеком-рынок становится покупательным.

По мнению же ведущего аналитика АО "Газпромбанк" Сергея Васина, тренд очевиден и операторам придется продолжать консолидироваться.

В 2016 г. наблюдается высокая активность в сфере M&A-сделок. Вот только несколько примеров: в феврале АО "ЭР-Телеком Холдинг" закрыло сделку по покупке оператора беспроводного доступа "Престиж-Интернет" (см. новость ComNews от 17 февраля 2016 г.). В марте 100% уставного капитала "Цифры один" приобрела "Алма групп" (см. новость на ComNews от 15 марта 2016 г.). В конце марта дочерняя компания ПАО "Ростелеком" - ПАО "Башинформсвязь" подписало соглашение о приобретении телекоммуникационных активов группы компаний "Мортон" (см. новость ComNews от 29 марта 2016 г.).

В апреле компания NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", "дочка" ПАО "МегаФон") завершила сделку по приобретению столичного оператора связи "Атлант Телеком". С начала года это уже третья сделка NetByNet по приобретению активов в Московском регионе (см. новость ComNews от 15 апреля 2016 г.).

В мае петербургский оператор фиксированной связи "Смарт Телеком", работающий в сегменте услуг для корпоративных клиентов, завершил сделку по приобретению бизнеса АО "Континенталь" (Continental Group), оказывающего услуги в сегментах B2B и B2G по всей России (см. новость ComNews от 19 мая 2016 г.).

В августе АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") стал владельцем иркутского интернет-провайдера ООО "Корвет Телеком", работающего под брендом Irknet в Иркутске, а также в городах Ангарск и Слюдянка Иркутской области (см. новость ComNews от 4 августа 2016 г.). В конце августа "ЭР-Телеком Холдинг" завершил сделку по приобретению 100% петербургского оператора фиксированной связи "Вест Колл СПб". Таким образом, "ЭР-Телеком" стал также владельцем петербургских интернет-провайдеров "Кредолинк" и "ИнфоЦентр" и рязанских "Энлинк Телекоммуникации" и "ИнТел", которые в июле в результате реорганизации стали частью компании "Вест Колл СПб" (см. новость ComNews от 26 августа 2016 г.).



« вернуться Версия для печати Отправить ссылку другу
На главную      наверх

 
 
  Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф. 218  Тел./факс: +7 (495) 741 49 20/05   e-mail: akmr@medianews.ru